12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Анатолий Колоусов: Все законы для борьбы с коррупцией приняты. Вопрос в их применении


В Основном законе страны заложены правовые основы борьбы с коррупцией, которая сегодня объявлена президентом одним из главных зол, дискредитирующих правовое государство. О том, как противодействовать коррупции, рассказывает прокурор города Курска Анатолий Колоусов:
    
— Конституция — главный инструмент борьбы с коррупцией, которая сводит на нет все усилия государства сделать Россию страной закона и справедливости.
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств. Наша страна ратифицировала Конвенцию в 2006 году.
Кстати, борьбу с коррупцией начали при Борисе Ельцине. В апреле 1992 года вышел указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Он запрещал чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, а также устанавливал для госслужащих обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера.
С 2008 года задача борьбы с коррупцией стала одной из приоритетных для главы государства. Сегодня национальный план противодействия ей обновляется каждые два года.
На мой взгляд, проблема — в правовом нигилизме и населения, и чиновников. Печально, что законы, которые принимаются, позволяют чиновникам и некоторым гражданам искать и находить пути, как их обойти. В новой России были упущены первые 10 лет. За это время не успели привить людям осознание того, что закон незыблем. Этот правовой нигилизм развился во всех сферах деятельности.
И еще. Большинство уголовных дел, которые сегодня направляются в суды, касаются тех, кто получил взятку. А те, кто их дает, частенько избегают ответственности, потому что в Уголовном кодексе есть статья, которая позволяет это сделать: если лицо заранее заявило о вымогательстве, его не наказывают. Но если люди сами не будут давать чиновникам взятки, не будет и такого понятия, как взяточничество.
С точки зрения законодательства приняты все нужные законы для борьбы с коррупцией. Вопрос в их применении. Выбирая между законностью и справедливостью, человек предпочтет справедливость. Законодателю сложно совместить законность и справедливость. Тут нужно задуматься о воспитании, надо учить людей, что вот этого делать нельзя, что нужно соблюдать закон. Когда этот баланс научимся соблюдать, тогда, наверное, что-то изменится.
Нужно в какой-то мере ужесточать правоприменительную практику, прививать гражданам понимание того, что выгоднее вести себя антикоррупционно. Угроза неотвратимости наказания должна быть обязательно. И неважно, какой у человека статус, — все равны перед законом.
Существующая правоохранительная система в полной мере позволяет бороться с коррупцией и преступностью. Следователи должны работать, невзирая на чины и звания, суды при вынесении приговоров должны опираться только на закон. Знаковые антикоррупционные дела — важная вещь. Люди должны видеть, что за миллионные взятки чиновников и наказывают соответственно. Коррупционеры должны нести наказание по всей строгости закона.
Напоминаем: сегодня в прокуратуре города Курска (ул. Мирная,9) с 12 до 20 часов — общероссийский день приема граждан.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые