12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дети бывшими не бывают


Судебные приставы стучались в двери злостных алиментщиков, чтобы заставить  нерадивых пап и мам исполнять свои родительские обязанности и напомнить им, что бывших детей не бывает.    
Взыскание алиментов сейчас на особом контроле, тем более что должники могут привлекаться к уголовной ответственности. В рейде побывала и наш корреспондент.
«Развод — и с проблемами покончено», — так иногда рассуждают муж и жена, не желающие больше находиться рядом. Однако от ответственности за своих детей бывших супругов не освобождает никто. Если они об этом забывают, то с ними по решению суда разбираются судебные приставы.
Случаев, когда должники умышленно игнорируют свои обязанности по содержанию детей, достаточно много. Они скрывают свое место работы, источники дохода, препятствуют установлению имущественного положения.
Документы по нерадивым родителям-алиментщикам — не просто бумаги. Каждый исполнительный лист — это не очень хорошая история о жизни людей, которые по каким-то причинам стали друг для друга чужими.
Закрытые двери должников для приставов — дело привычное. Некоторые граждане намеренно избегают встречи. Видимо, считают, что если «залягут на дно», долг сам собой «рассосется».
…Новостройка на проспекте Клыкова. Здесь проживает мать троих детей, которая постоянно пребывает в загулах. Дверь квартиры держится «на честном слове».
— Ее не раз уже вышибали. Квартира эта пользуется дурной славой. Хозяйка слишком «гостеприимная». Вот и ходят сюда все кому не лень, — говорит соседка.
Ирине нет и тридцати. Двоих детей воспитывает экс-супруг, одного взяли ее родители. Матери-кукушке до малышей нет дела, сумма долга растет как снежный ком и уже достигла 400 тысяч рублей.
В беседе с приставами женщина клянется, что она хорошая мать, обожает своих крошек и платит алименты исправно. На деле выходит другое. Если Ирина не попытается исправить ситуацию, придется идти на более жесткие меры.
Пока едем к следующему должнику, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Центральному округу Наталья Алферова рассказывает:
— Мужчина задолжал сыну более ста тысяч рублей. На повестки не реагировал, на телефонные звонки не отвечал. Чтобы не платить, находил нелепую отговорку: «Я буду деньги от себя отрывать, а жена их — не на ребенка тратить, а на себя». Когда арестовали его автомобиль, на следующий же день сам явился в отдел и заплатил долг до копейки.
Коллега Алферовой Карина Зиновьева привела другой пример:
— Нерадивая мамаша долгое время не платила алименты дочери. Ее лишили родительских прав за беспробудное пьянство. Опекуном для девочки стала бабушка. Но недавно женщина взялась за ум, бросила пить, выплатила дочери алименты и надеется, что когда-нибудь она ее все же простит.
…Когда Роза развелась с мужем-цыганом, по их обычаям, дети остались с мужем. Мать очень горевала, что не может их забрать, но вынуждена была подчиниться. Однако супруг не стал заниматься их воспитанием и отдал детей в детский дом. В итоге они остались сиротами при живых родителях. Женщина должна была платить алименты, но попыток рассчитаться не предпринимала. Задолженность составила полмиллиона рублей.
Приставам удалось убедить ее, что материнский долг выполнять надо. Женщина стала выплачивать алименты и теперь мечтает вновь сблизиться с детьми.
…О том, что у него есть сын, Евгений даже слышать не хочет. А между тем уже задолжал ему сотни тысяч рублей.
— Не называйте его моим сыном! Это не мой ребенок!
В очередной раз он жалуется приставам, что, мол, отдавать нечем — за душой ни копейки. Официально нигде не работает.
Чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности, он платит ребенку ежемесячно по сто рублей.
Следующая квартира — на улице Косухина. Дверь открылась, и на пороге появилась женщина с опухшим лицом, грязными волосами, в помещении — беспорядок.
Татьяна — горькая пьяница, привлекалась к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Опеку над ее двумя сыновьями оформила бабушка.
— Платить алименты будете? Уже три года дети денег не видят.
— Конечно, буду. Я на работу устроилась, — заявляет она. Теперь деньги будут удерживать в пользу детей из ее заработка.
Приставы еще раз напоминают: деля имущество и деньги, родителям нельзя забывать, что благополучие ребенка — забота общая.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые