— Филип Дринкер (родился в 1894-м) — изобретатель аппарата искусственного дыхания, названного «железное легкое»: это герметичная камера, куда помещали больного, исключая голову.
Изменение давления внутри камеры помогало ему дышать. В 1930-х после вспышки полиомиелита спрос на этот аппарат стал огромным. За изобретение Дринкер введен в Национальный зал славы изобретателей Германии.
— Герои Леонида Быкова (он родился в 1928-м) — Максим Перепелица, майор Титаренко, ефрейтор Святкин — классика актерского мастерства. Фильмы «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты…», поставленные режиссером Быковым, — на «золотой полке» советского кино.
Обаятельный, с грустными глазами, он заслужил поразительную зрительскую любовь с первых ролей. Быков не был похож на своих киногероев. «Рубахой-парнем с душой нараспашку его точно нельзя назвать, — говорит однокурсница Александра Чеша. — Солнечный, остроумный и обаятельный, в то же время он был весь в себе. Свои мысли и мечты он нам не раскрывал».
— В 1955 году британский инженер Кристофер Кокерелл запатентовал первое судно на воздушной подушке.
13 ДЕКАБРЯ
— Писатель Евгений Петров родился 110 лет назад. На Украине работал корреспондентом, инспектором уголовного розыска. Переехав в Москву, занялся журналистикой.
Жил в Кропоткинском переулке (квартира Петрова описана в «Золотом теленке» под названием Вороньей слободки). В 1928 была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова — роман «Двенадцать стульев», имевший большой успех у читателей и холодно встреченный критикой. Цензура изрядно сократила роман, «чистка» продолжалась 10 лет, в итоге роман уменьшился на треть. Совершив путешествие по США, Ильф и Петров написали интереснейшую книгу «Одноэтажная Америка».
— Исполнилось 105 лет со дня рождения Ростислава Плятта. В его лицедейской природе было нечто, не укладывавшееся в «набор» комика.
Он был остроумным человеком, но шутил сдержанно, мягко. Плятт играл, разумеется (прекрасный же был лицедей!), и злых людей — проходимцев, пошляков, обманщиков… В большинстве же ролей доброта и трагедийная нотка не позволяли назвать его комиком. Он создал «нишу» странноватого человека, скромного, одинокого протестанта, не то чтобы борющегося с несправедливостью, а просто не умеющего жить по законам недоброго мира.
— Певице Людмиле Сенчиной — 65. Жизнь артистки не была похожа на бесконечный праздник, но интересными событиями и встречами Людмила наполняла каждый свой день.
Студенткой музучилища она пела в Ленинградском театре оперетты, работала с Леграном, Петровым, Пахмутовой… Результатом стали шлягеры: «Золушка», «Любовь и разлука», «Белая акация», которые любимы до сих пор.
— В 1926-м в Ленинграде вышел первый номер детского журнала «Костер».
- Комментарии
Загрузка комментариев...