12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Нехорошее соседство


На электронную почту «ГИ» пришло письмо с фотографиями.    
«Вблизи детского сада № 83 (ул. Ольшанского) находится мусорка. Жители прилегающих домов ежедневно сюда выбрасывают бытовые отходы. Их так много, что спецмашины не успевают вывозить мусор. Чтобы хоть как-то расчистить площадку, дворники сжигают его. От едкого дыма страдают все. Сколько раз вызывали пожарные расчеты!
С мусорки на территорию дошкольного учреждения летят бумажки, пластиковые пакеты. Персоналу несколько раз на день приходится убирать все это. Детей выводят на прогулку два раза в день, они невольно дышат „ароматами“ контейнерной площадки. В интернете нашла постановление главного санитарного врача России, где четко прописаны санитарные нормы: „контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом“ (пункт 8.2.5.САНПиН), но они не выдерживаются.
Как защитить своего ребенка, всех детей, посещающих этот детский сад? Куда бы мы ни жаловались, результата нет Инга.»
Наш корреспондент побывала на месте и побеседовала с заведующей детским садом № 83 Татьяной Петрищевой.
— Вокруг детсада четыре дома и за ними еще несколько, — говорит Татьяна Викторовна. — Ни у одного из них нет контейнерных площадок, и весь бытовой мусор люди несут сюда. А эта площадка находится за оградой дошкольного учреждения. Есть жильцы, которым лень донести мусор до контейнера, они просто бросают его на нашу территорию через забор…
Подходим к площадке для сбора бытовых отходов.
— Она оборудована так, — продолжает Татьяна Викторовна, — что наклон идет к изгороди детсада. В дождь контейнеры наполняются водой, и когда при погрузке спецмашины их переворачивают, то зловонная жижа течет на территорию сада. Персонал вынужден все бросать и срочно очищать территорию. Мы этой мусорки, инфекций боимся как огня. Кстати, когда детсад строился, по плану у его ограды контейнерной площадки не было.
Родители уже обращались в разные инстанции, но перед проверкой здесь спешно все очищают, наводят на мусорке порядок, землю посыпают песком. А что под песком? Каких только отходов не увидишь возле площадки! Например, лампы дневного света. Разве можно сюда выбрасывать? А их еще разбивают, чтобы легче было загружать в машину.
Очень помогает начальник отдела ЖКХ администрации Сеймского округа Дмитрий Владимирович Минаков, но он тоже не всесилен. В выходные дни он находит машину и грузит вместе с нами собранный мусор. Почему нельзя воздействовать на ООО «Экотранс», несвоевременно убирающее мусор, непонятно.
Жители хотят, чтобы было чисто, требуют от кого-то этой чистоты, а сами не соблюдают элементарных правил общего жительства. Хочется, чтобы люди услышали нас, поняли, что делают хуже себе, детям.
…Увидев нас возле мусорки, подошла жительница дома № 26а Нина Васильевна Балюра.
— Я — жена полковника запаса. Много лет мы провели, кочуя по военным гарнизонам. Поэтому перед получением квартиры в Курске посмотрели проект обустройства территории вокруг дома. Здесь должна была быть детская поликлиника. Это устраивало нас. Теперь появилась контейнерная площадка, расширившаяся до детского сада. Мы даже не смогли из-за этого оставить у себя внучку, когда сын, военный, переезжал на новое место службы.
На площадку, кроме пищевых отходов, несут все, что стало ненужным в доме: строительный мусор, старую мебель, автомобильные покрышки… Развелись крысы. Сколько мы с мужем бумаги извели, призывая жильцов других домов не раскидывать бытовой мусор. Но все тщетно. Равнодушных людей становится все больше. Попросили знакомого химика сделать анализ почвы возле контейнерной площадки на присутствие в ней микроорганизмов. От результата у него, что называется, волосы встали дыбом.
При депутате Горсобрания по избирательному округу № 13 Людмиле Шашенковой создан общественный совет, который возглавляет Татьяна Петрищева. Своей первоочередной задачей члены совета считают перенос контейнеров от детского сада.
Вот что сказали корреспонденту «ГИ» в администрации Сеймского округа:
Администрация округа неоднократно проводила выездные заседания в районе контейнерной площадки, примыкающей к д/саду № 83.
Проблема заключается в том, что мусор на нее выносят не только жители близлежащих домов, но и школа, другие д/сады и даже жители Центрального округа, которые были выявлены во время санитарного рейда. Данная контейнерная площадка не предназначена для строительного мусора и растительных отходов. Жители должны оформлять договор на вывоз такого вида мусора на полигон бытовых отходов, но, к сожалению, они предпочитают свалить все на контейнерную площадку.
В настоящее время разработано несколько вариантов решения этой проблемы: разукомплектовать контейнерную площадку и установить во дворе каждого дома или благоустроить ее, поставить высокий забор, заасфальтировать подъездные дорожки.
Предложения направлены председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Курска А. В. Апалькову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые