Для чего нужны ЮИД?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Для чего нужны ЮИД?


Подведены итоги очередного городского конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения «ЮИДовцы – это дети, приносящие пользу людям».    
Его организаторы — Детский (подростковый) центр и ОГИБДД УМВД России по городу Курску.
Условия конкурса — написать заметку для газеты о своем отряде ЮИД. Интересно, что дети (работы есть как индивидуальные, так и коллективные) подошли к заданию очень творчески и прислали на конкурс не только прозу, но и стихи.
Всего в конкурсе участвовало около 30 школ. Вот отрывки из лучших работ.
Итак, на третьем месте — работа Полины ПАВЛОВОЙ из лицея № 6:
«В Лондоне 17 августа 1896 года автомобиль, управляемый Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда автомашины на пешехода, повлекший за собой летальный исход. На судебном разбирательстве коронер заявил: „такое никогда больше не должно случиться…“. С тех пор прошло более ста лет, но люди продолжают гибнуть под колесами автомобилей. И самое страшное, что среди пострадавших — дети!
Казалось бы, педагоги и сотрудники ГИБДД систематически проводят занятия с детьми, на радио и телевидении выходят тематические передачи, издаются брошюры, плакаты, однако ситуация к лучшему не меняется. Так, за 2012 год в Курской области зарегистрировано 202 ДТП с участием детей, при этом 6 детей погибли и 213 получили ранения! И это не просто цифры, за ними боль и страдания близких, несбывшиеся мечты и надежды. Вывод очевиден — пора остановить эту глупую, никому не нужную войну на дорогах!
В каждом учебном заведении Курска созданы отряды ЮИД. Есть такой и в лицее № 6. Уже не одно поколение ребят сменилось в этом отряде, но традиции остаются прежними: отлично знать ПДД, всегда их соблюдать, помогать пожилым и малышам, никогда не оставаться в стороне, быть дружными. „ЮИД — это здорово? ЮИД — это весело? ЮИД — это интересно?“ — удивленно спросите вы. И я отвечу: „Да“, и даже добавлю: „И серьезная работа“. Судите сами: члены отряда не только учат ПДД, но и объясняют их другим, выступают с агитбригадой, дежурят с сотрудниками ГИБДД на перекрестках, проводят школьные соревнования, учатся фигурному вождению, изучают правила оказания первой помощи, участвуют в конкурсах. Поэтому каждому приходится быть немного артистом, художником, учителем, спортсменом, врачом и, конечно, инспектором ГИБДД… Главное в работе отрядов ЮИД не „весело“ и „интересно“, а „важно“ и „полезно“! А если деятельность по пропаганде ПДД убережет от беды хотя бы одного человека, вот это и будет главным „здорово“!»
На втором месте — сочинение Юлии ГРЕШИЛОВОЙ (школа № 4 имени Бочарова):
«2013 год — особенный для нашей школы. Мы отмечаем 10-летие образования отряда ЮИД. Юные инспектора движения занимаются пропагандой соблюдения ПДД, проводят встречи с сотрудниками ГИБДД, младшими школьниками. Отряд ЮИД " Веселый светофор» ведет свою историю с 2003 года. За это время мы многого достигли. «Веселый светофор» занимает призовые места в ежегодных городских мероприятиях: «День пожилого пешехода», «Безопасное колесо», смотрах-конкурсах отрядов ЮИД. Ребята с удовольствием выступают, общаются со сверстниками, которые так же, как и они, посвятили себя пропаганде ПДД, делятся опытом и своим хорошим настроением.
Для жителей улиц Октябрьской, Интернациональной, ВЧК становится привычной картина: у пешеходного перехода на дороге стоят юные инспектора движения. Это отряд нашей школы. Ребята выходят на сложный участок дороги и осуществляют дежурство. «Кому это нужно?» — спросите вы. «Да всем нужно!» — ответим мы. Многие пешеходы активно обсуждают с ЮИДовцами тему важности соблюдения Правил дорожного движения, люди пожилого возраста благодарят ребят за внимательное отношение к ним. Вместе с сотрудниками ГИБДД ЮИДовцы напоминают водителям о том, что нужно терпимее и вежливее относиться к пожилым пешеходам, потому что у них иная скорость передвижения, могут быть проблемы со зрением и слухом.
Всегда желанные гости и помощники нашим юидовцам инспектор отдела ГИБДД майор Д. П. Убоженко и капитан полиции ЦПП при УМВД В. В. Бугаков, которые уже не первый год проводят беседы со школьниками, практические занятия и дежурства на перекрестках. В свою очередь и администрация школы поддерживает инициативу и творческий подход к работе отряда ЮИД.»
Первое место поделили две школы — 10-я и 49-я, причем обе работы — стихотворные. Это творческая работа 13-летней Екатерины ПОПЦОВОЙ из школы № 49:
«Я спросила друга Женю:
„Знаешь правила движенья?“
Отвечает Женя честно:
„Это мне не интересно!“
Вышел Женя к переходу,
Видит много там народу:
ГИБДД и ДПС,
„Скорая“ и МЧС.
У людей — один вопрос:
„Что случилось?“
„Что стряслось?“
Это Саша и Сергей,
Чтоб развеселить друзей,
Перешли на красный свет,
Зная, что дороги нет.
В результате — ДТП,
Пострадавшие везде.
Женя Кате рассказал,
Что теперь он осознал,
Как полезно изученье
Основ дорожного движенья.
Лучше правила учить
И ЮИДовцами быть!
Юные инспекторы движения
Расскажут вам о нормах поведения,
О „зебре“, перекрестках, площадях,
О трассах, светофорах, фонарях,
Как ездить безопасно на мопеде,
На роликах и велосипеде.
Это очень интересно,
В жизни каждому полезно!»
А эти замечательные стихи написала Кристина Седых из 6 «В» класса школы № 10 имени Кати Зеленко:
«В нашей школе номер десять
Много лет тому назад
Отряд ЮИДовцев был создан
Из девчонок и ребят.
Учат правила движенья
Пешеходов и машин,
Чтобы юным поколеньям
Передать секрет один:
Безопасность на дорогах
Нужно с детства изучать,
Чтобы правила по жизни
Можно было применять.
Пассажир ты иль водитель,
Или, может, пешеход,
Если жизнь свою ты ценишь,
Соблюдай законов свод:
ПЕШЕХОД, закон запомни,
Только там переходи,
Где есть светофор у трассы
Или „зебра“ на пути.
ЗА РУЛЕМ — учи все знаки,
Пристегнуться не забудь,
Не спешить и не лихачить —
С этим смело можно в путь.
ПАССАЖИР, и ты запомни,
Коль водителя отвлек,
То авария возможна,
Вот такой тебе урок!
Вот чему ЮИД нас учит
И убережет от бед.
Все им очень благодарны.
За урок и за совет!»
Также в число лучших работ вошло письмо от ребят из отряда ЮИД школы № 16 (оно напечатано в № 144 «ГИ»).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые