— Петр Вельяминов (он родился в 1926-м) создал галерею ярких, сильных духом героев, снявшись почти в 100 кинофильмах.
Его «визитной карточкой» считается роль Большакова в фильме «Тени исчезают в полдень». Вельяминов — человек сложнейшей, даже трагичной судьбы. 16-летним школьником его арестовали с шокирующими, нелепыми обвинениями, приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки. Петр Сергеевич считает, что выжил благодаря характеру. Работал в провинциальных театрах, а с 1970-х — в столичных.
— Армандо Мансанеро (год его рождения — 1935-й) называют главным романтическим композитором Мексики. Свою первую мелодию «Никогда в мире» он сочинил в 15 лет. На нее впоследствии было сделано более 20 композиций на разных языках.
А его песню, более известную на английском как «It’s Impossible» («Это невозможно»), номинированнную на «Грэмми», знают практически все. Мансанеро — автор около 30 альбомов, 400 песен, 50 из которых — мировые хиты.
— В 1769 году утвержден высший офицерский орден Георгия Победоносца. Он давался исключительно за личные заслуги.
— В 1988-м землетрясение в Армении силой 6,9 балла по шкале Рихтера разрушило Спитак и Ленинакан, несколько деревень. Погибло около 30 тысяч человек, 12 тысяч ранены, 400 тысяч остались без крова.
8 ДЕКАБРЯ
— Владимир Гиляровский (родился в 1853-м) — писатель, журналист, бытописатель Москвы. Мальчиком бежал из дома, был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актером, участвовал в русско-турецкой войне. Его называли «королем репортеров», он был действительным членом Общества любителей российской словесности, учредителем первого русского гимнастического общества и почетным пожарным Москвы.
— Не попасть под очарование Алисы Фрейндлих (ей исполняется 80) — человеческое, актерское — невозможно.
«Многим жанрам нашлось место в моей долгой жизни — и комедия была, и трагедия, и фарс, и мелодрама. А сейчас… Я объясню мое состояние музыкальными понятиями: внешняя жизнь — в нервных формах стаккато, а внутренняя похожа на умиротворенное легато».
— В 1986 году первый полет (с аэродрома) совершил самолет-амфибия «Альбатрос», разработанный в Таганрогском авиационном комплексе под руководством Алексея Константинова. На опытном образце еще в ходе летных испытаний было установлено 140 мировых рекордов. На авиасалоне в Ле Бурже он получил почетное звание «Мисс Париж-91». «Альбатрос» не имеет мировых аналогов.
9 ДЕКАБРЯ
— Журналисту и эксперту Анатолию Вассерману — 61. Известен своей широкой эрудицией, оригинальными взглядами и…веселым нравом. Своей «фишкой» он выбрал жилет. «Я ношу жилеты 27 лет и меняю их по мере износа. Содержимое своего жилета я меняю крайне редко». А вот известные шутки про него: «У Вассермана 7 мозгов: один в голове, 5 рассованы по карманам и один в бороде», «Вассерману не нужен интернет, у него есть память».
— В 1899 году вышел первый номер журнала «Огонек» как еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Биржевые ведомости», издатель Станислав Проппер.
- Комментарии
Загрузка комментариев...