Какой будет привокзальная часть Курска
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Какой будет привокзальная часть Курска


Новый облик Привокзальной площади стал главной темой публичных слушаний, проходивших в пятницу в комитете архитектуры и градостроительства Курска.
    
Проект разрабатывали специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). Москвичи уже много лет сотрудничают с курянами: разрабатывали и проект корректировки генплана города, планировали центральную его часть.
— Вопрос развития территории у железнодорожного вокзала давно обсуждается в администрациях Курской области, города и в ОАО «РЖД», — рассказал журналистам главный архитектор Курска Виктор Казьмин. — Речь идет о том, чтобы придать этому месту новый облик. Однако кардинальной перестройки самого здания вокзала не будет, наоборот, оно является доминантой проекта. Разработчики постарались максимально учесть пожелания горожан, оставить зеленые зоны. Что касается самой Привокзальной площади, то сейчас завершается передача земли в собственность муниципалитета. Ее реконструкция предполагается за счет средств городского бюджета. Детальная планировка территории дает возможность целенаправленно привлекать сюда инвесторов.
Как будет двигаться транспорт по Привокзальной площади после ее реконструкции? По словам Виктора Казьмина, будет обустроена круговая схема движения, учтены пешеходные переходы, парковки. Возле здания вокзала необходима цивилизованная автостоянка, хаотичность в этом вопросе надо исключить.
По словам главного архитектора проекта Константина Самылова, в разработке участвовали архитекторы, экономист, специалист по транспорту, эколог, дендрологи, инженеры и рассчитан он на 15–20 лет.
Планируемый участок (более 600 га) включает Привокзальную площадь и близлежащие улицы, в том числе Интернациональную, Октябрьскую, Бутко, ВЧК, парк имени 50-летия ВЛКСМ (Боевку). Сегодня функция вокзала ограничена только железнодорожными перевозками. Архитекторы предлагают разместить рядом автостанцию (это удобно для пассажиров, едущих транзитом), а также деловые и торгово-развлекательные объекты. Близость к центру, хороший транспортный узел и впридачу развитая инфраструктура сделают это место привлекательным для инвесторов.
Мост в завокзальную часть города планируется перестроить и оборудовать его передвижными конфорсами для перемещения пассажиров и грузов (наподобие эскалаторов, которые сразу доставляли бы на платформу).
Территорию поделили на три микрорайона: в северной части предполагается малоэтажная застройка (по словам главного архитектора, это будет социальное жилье для переселенцев из ветхих и аварийных домов), вторая часть (Маяковского — Интернациональная) предполагает девятиэтажные дома, а на третьем участке (от Интернациональной до Бутко) планируются спортивно-оздоровительный центр, детская школа искусств. На Интернациональной собираются разбить пешеходный бульвар. В районе парка Железнодорожников можно сделать единый центр культуры.
Предлагается разместить гостиницу на 200 мест. Боевку планируют сделать зоной спорта и отдыха. Так, архитекторы предлагают рекультивировать заболоченные участки и сделать систему небольших прудов. Вообще на Боевке условно выделили две части: парковую, где размещаются все объекты для спорта и досуга, а также лесопарковую на севере.
На публичных слушаниях были жители улицы Западный парк, которые спросили о ее судьбе. По словам архитекторов, несколько старых жилых домов здесь предполагается снести, людей переселить, а на улице, возможно, разместить автостанцию.
Чтобы снизить шумовое воздействие, архитекторы предлагают установить защитные экраны на близлежащих домах.
Трамвайный маршрут до вокзала оставят, учитывая, что он ходит по обособленному полотну. Возможно, изменится его подъезд. Архитекторы предполагают, что со временем подвижной состав будет полностью обновлен. Рано или поздно в Курске появятся трамваи с выходом на одну и другую стороны. Троллейбусы на вокзал пускать не собираются.
Конечно, пока это прогнозируемый проект. Нужны инвесторы, которые смогут его реализовать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые