12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О выполнении указов на местах доложат президенту


Главной темой заседания регионального координационного совета Народного фронта за Россию стало обсуждение исполнения «майских указов» президента России: что удалось сделать, а что нет и какие проблемы предстоит решить.    
В начале заседания заместитель губернатора Людмила Гребенькова подчеркнула, что в Курской области реализация региональных программ направлена на выполнение указов президента в различных сферах. Тем не менее возникают определенные трудности, связанные с дефицитом регионального и местного бюджетов, а также непростыми финансовыми условиями в стране в целом.
По словам главы Курска Ольги Германовой, в городе действует 18 программ по реализации указов президента. И, несмотря на напряженность принятого в Курске бюджета, он остается социально направленным.
Председатель комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина отметила, что в 2013–2016 годах в область планируется направить около 300 млрд рублей инвестиций, что составляет практически объем валового регионального продукта 2014 года. Однако темпы развития экономики могут быть снижены в связи с дефицитом бюджета, что совпадает с прогнозами по снижению среднегодовых темпов развития экономики России.
Председатель комитета образования и науки Александр Худин озвучил планы по строительству и реконструкции общеобразовательных учреждений, а также по выполнению указа президента о ликвидации очередности в детских садах к 2016 году. Проблемный вопрос — сокращение числа школ на селе. С одной стороны, детям неудобно далеко добираться до своего учебного заведения (для этого выделены школьные автобусы), с другой, содержать такие школы, где осталось несколько учеников, экономически невыгодно. В общем, ситуация требует детального изучения.
После доклада зампредседателя комитета по культуре Павла Горбунова поступило немало вопросов от участников заседания. Например, почему одинаковые по статусу фестивали финансируются по-разному?
Отдельно остановились на зарплатах социальных работников. До 1 января 2013 года это была самая низкооплачиваемая категория. С зарплатой, равной прожиточному минимуму. Сейчас зарплата соцработников увеличена в среднем до 9 тыс. руб. (47% от запланированного по дорожной карте), однако этого тоже недостаточно.
Об инициативах, выработанных Народным фронтом совместно с «Опорой России», рассказал депутат Курского горсобрания Борис Свиридов.
Так, проект «За честные закупки» (сайт http://zachestnyezakupki.onf.ru/) направлен на борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. С помощью системы любой пользователь может найти коррупционный заказ, самостоятельно отправить жалобу в ФАС или воспользоваться помощью экспертов, юристов, аналитиков и общественных деятелей. Здесь уже обозначено 211 сомнительных закупок.
Не менее интересный проект — «Индекс расточительности губернаторов», его куратор — сопредседатель Центрального штаба Народного фронта и президент «Опоры России» Александр Бречалов. Индекс будет регулярно составляться пользователями сайта проекта «За честные закупки» и экспертами, а о его результатах планируют докладывать лично президенту России и лидеру Народного фронта Владимиру Путину.
Отдельный пакет предложений направлен на улучшение условий для малого бизнеса. Это налоговые каникулы для начинающих предпринимателей на первые два года, упрощение процедуры ведения бухгалтерского учета для предприятий, снижение ставок кредитов, развитие сети микрофинансирования залоговых и венчурных фондов и другое. Часть этих предложений уже реализована на региональном уровне, например, патентная система налогообложения, корректирующие коэффициенты ЕНВД.
Президент уже отметил недостатки в предоставлении земельных участков многодетным семьям, выполнении программы по расселению из аварийного жилья, многое в этих сферах делается для «галочки». Достаточно много претензий к работе госслужащих, увеличение зарплаты которых зачастую не сопровождается повышением качества услуг.
Общественный контроль исполнения «майских указов» президента станет одним из важнейших направлений работы Народного фронта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые