12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Застройка КЗТЗ: лучший проект выбран


Победитель конкурса на застройку территории бывшего КЗТЗ определен. Итоги подвели в комитете архитектуры и градостроительства Курска.
    
В четверг здесь состоялась пресс-конференция, где главный архитектор города вместе с застройщиками рассказал журналистам о том, какие идеи предлагали курянам и какой проект в итоге отобрало жюри.
По словам председателя комитета Виктора Казьмина, площадь участка — 46,2 гектара, из которых 30,4 га — территория застройки, а 37% приходится на озеленение.
Всего на конкурс поступило 19 работ. Авторы — из разных городов России, среди них как профессионалы, так и студенты.
Члены конкурсной комиссии отметили, что приятно удивились такому ажиотажу (заявок ожидалось меньше) и разнообразию интересных решений. В одном из проектов есть даже труба горнолыжного спуска, а также тревелаторы.
Впрочем, большинство участников выбрали более приземленные вариации. Московский проект представлял собой застройку жилого района в виде крыльев бабочки. Смотрится действительно красиво, но не совсем уместен в курских условиях.
Архитекторы из Ярославля предложили экономически выгодный проект, который также быстро реализуем. Но внешне смотрится не очень красиво — простые дома, закрытые дворы.
Было отобрано девять работ-финалистов, а в итоге осталось только четыре, которые заняли первое, второе и два третьих места.
Первое место присудили работе, предложенной АНО «Орловский академцентр», которую разрабатывали совместно с ЮЗГУ (при активном участии его ректора Сергея Емельянова). В проекте-победителе обозначена жилая зона, состоящая из крупных комплексов высотой от 9 до 17 этажей, где есть внутренние дворы, два отдельно стоящих детских сада на 320 мест и еще семь пристроенных к жилым комплексам садиков по 120 мест. Предусмотрены спортивные площадки, большая парковка, даже целый общественно-спортивный комплекс с физкультурным центром и, возможно, бассейном. В общественно-деловой зоне появятся магазины, кафе, рестораны, торговый центр. Второе место заняла работа из Белгорода — ООО «Проектантъ», а третье поделили ООО «ЭКОГАРАНТ-Инжиниринг» (из вышеупомянутого Ярославля), а также ООО «ТАМ Теплицкого» (курский архитектор Дмитрий Теплицкий).
Денежное вознаграждение за первое место — 300 тыс. руб., за второе — 200 тысяч и по 100 тысяч — за третье.
По словам застройщика, проект-победитель не является окончательным решением, но будет взят за основу при разработке проектной документации, которая затем будет выставлена на публичные слушания. Срок начала строительства — следующий год. Завершить все очереди жилого микрорайона планируют в 2022 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые