12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Красные зоны» – без рекламы


Размещение рекламы, создание подходящих условий для бизнеса и другие важные темы обсудили в конце минувшей недели на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Курска.    
На нем присутствовали глава города Ольга Германова, заместитель главы администрации Курска Галина Солопова, депутаты городского Собрания, главный архитектор города Виктор Казьмин, предприниматели, лидеры общественных организаций, представители Торгово-промышленной палаты, координаторы регионального отделения Народного фронта за Россию.
Вопрос о размещении в городе рекламы вызвал наиболее острую дискуссию.
— Рекламодатели должны нести ответственность за размещение и содержание рекламных конструкций. Соответствующие торги уже провели в соседних Белгороде, Воронеже, а также в Казани и некоторых других городах. Теперь необходимо организовать их и в Курске, — сказала журналистам Ольга Германова.
Перед заседанием в курское отделение общественной организации «Опора России» поступило письмо от ассоциации рекламных агентств Курска. Как пояснил председатель правления ассоциации Юрий Воротников, заключать договоры на право размещения рекламных конструкций на муниципальном имуществе можно лишь по итогам торгов. В мае этого года у многих собственников сроки договоров истекли. Необходимо провести торги, причем ассоциация настаивает на форме конкурса. Ее представители подчеркивают, что таким способом можно мотивировать бизнес реализовывать социальные проекты, благоустраивать прилегающую территорию, а главное — в конкурсе реально смогут участвовать представители малого и среднего бизнеса города. Что касается такой формы торгов, как аукцион, в ассоциации подчеркивают: здесь выигрывает тот, кто предлагает городу более высокую плату за размещение рекламы, причем неважно, откуда прибудет сам предприниматель.
Юрий Воротников привел пример торгов в Казани, где, по его словам, «буквально за две недели в ходе аукционов был осуществлен передел бизнеса в пользу трех крупных компаний международного уровня, тогда как ранее на рынке наружной рекламы в городе работали 37 местных операторов».
Конечно, необходимо поддерживать местных предпринимателей, но есть установленная законом процедура. По словам начальника административно-правового управления администрации Курска Ольги Гранкиной, согласно федеральному закону о рекламе форму проведения торгов устанавливает муниципалитет. В 2009 году Горсобрание определило основной формой аукцион, при проведении которого в случае необходимости можно ставить дополнительные условия (в том числе благоустройство территории и т. д.). Ольга Гранкина подчеркнула, что эта форма — более прозрачная и вполне подходит малому бизнесу. Так, по ее мнению, аукцион на размещение рекламы на щитах в городе будет выгоден владельцам расположенных неподалеку парикмахерских и магазинов, потому что это привлечет внимание к их фирмам.
— Сроки проведения торгов нельзя затягивать, этот вопрос важно решить до конца года. И при их проведении городу нужно учесть интересы всех сторон и ни в коем случае не ущемить права предпринимателей, включая местных. Схема размещения наружной рекламы на рекламных щитах должна пройти всеобщее обсуждение. И даже если понадобится узнать мнение граждан по всем 700 щитам, расположенным в городе, мы должны это сделать.
Решено, что от рекламных щитов нужно освободить улицу Ленина, а также так называемые «красные зоны» — парки, территории возле храмов и другие (они были определены в мае). Однако до сих пор это не было выполнено. Вопрос внешнего облика Курска, его культуры касается каждого жителя, и от того, какой будет у нас реклама, многое зависит, — резюмировала глава города Курска Ольга Германова.
И у процедуры конкурса, и у аукциона есть свои плюсы и минусы. Нельзя допустить, чтобы около двух тысяч человек, занятых в рекламном бизнесе, лишились работы, а в городе эту нишу заняла бы какая-нибудь сеть, расположенная, скажем, в офшорах на Кипре. Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Глотов предложил создать рабочую группу, куда бы вошли все стороны для того, чтобы найти компромисс.
Кроме того, на заседании совета обсудили взаимодействие с Народным фронтом за Россию и другими общественными объединениями. Совместно с ОНФ «Опора России» провела акцию по сбору подписей за отмену ставок страховых взносов. В результате было собрано свыше 38 тысяч подписей. С нового года ставки будут дифференцированными.
Также были предложения по введению налоговых каникул для начинающих предпринимателей в течение двух первых лет, и сегодня это право передано на региональный уровень.
На заседании было предложено выдать ИП, имеющим оборот менее 300 тысяч рублей в год, разовые субсидии на выплату повышений части страховых взносов в 2013 г., также кредитовать ИП под нулевую процентную ставку через Региональный фонд микрофинансирования.
Уже в этом году действует упрощенная форма ведения бухгалтерского учета для микропредприятий (до 15 чел. — оборот до 60 млн рублей) и для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Депутат городского Собрания, исполнительный директор курского отделения «Опоры России» Борис Свиридов рассказал о проекте «Территория бизнеса — территория жизни».
За последние два года принятые налоговые и пенсионные меры привели к оттоку предпринимателей с рынка. Всего за полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей и фермеров. В Курске по итогам девяти месяцев 2013 года заявили о закрытии 3573 ИП. При этом государство заявляет о необходимости поддерживать малый бизнес и выделяет на эти цели существенные средства.
Проект предусматривает целый комплекс мер для решения этих проблем. Свои предложения курские предприниматели озвучат на всероссийском форуме «Опоры России», для участия в котором приглашены председатель правительства РФ, министры, главы регионов и муниципалитетов, представители бизнеса и общественности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые