12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все у нее клин энд симпл


Курянка Лариса Володина любит превращать обычное в уникальное. Например, придавать  фотоальбому  вид потрепанного фолианта столетней давности или же сделать его аппетитным и нарядным, словно тульский глазированный пряник.    
На современном языке это звучит, как скрапбукинг. А еще девушка освоила кардмейкинг — создание открыток своими руками.
— Если бы раньше кто-то мне сказал, что я, преподаватель английского языка, буду часами напролет заниматься хэнд-мейдом (рукоделие), не поверила бы, — усмехается Лариса. — Скрапбукингом я увлеклась в декретном отпуске. Узнала об уроках рисования для взрослых. Здесь же параллельно обучали и скрапбукингу. Мне это показалось интересным, и я отправилась на мастер-класс.
Своей первой альбомной страничке, сделанной в ковбойском стиле ко дню Святого Валентина, девушка радовалась как ребенок. На «джинсовой» бумаге холщовой ниткой старательно вывела слово «Любовь» на английском языке.
— Меня просто поглотило творчество, — говорит Лариса. — Был период, когда «подсела» на открытки. Магазины сейчас их предлагают великое множество, но совсем другое дело, когда тебе дарят маленькое чудо с орнаментом из настоящих кофейных зерен и ванильных палочек, источающее упоительный аромат! Философия кардмейкинга гласит: «Чтобы поздравить человека от души, нужно в поздравление вложить душу». Открытки можно делать в разных стилях. Например, винтажные — это своего рода ретро-стиль, под старину, в пастельных тонах. Декор на открытке ассоциируется с прошлым. Тут подойдут старые пуговицы, пожелтевшие ткани и кружево. Некоторые даже выкладывают предметы кофейными зернами. Получается чудесная благоухающая открытка! Гранжевые открытки — вообще полная свобода творчества. Они могут быть с рваными краями, с элементами потертости. Я вообще не люблю украшательство и излишество, хотя это выглядит красиво. Мне нравится стиль «клин энд симпл» (чистый и простой): элегантность, когда все на своих местах и ничего лишнего, — говорит она.
Следующий этап в творческом развитии — собственноручное оформление фотоальбомов, дополнение их картинками, заметками.
— Вообще скрапбукинг — очень любимое американцами увлечение, — рассказывает Лариса. — Будучи студенткой факультета иностранных языков я ездила в США и там впервые увидела, что это такое. В Америке на это хобби работает целая индустрия, там очень много магазинов с товарами для творчества. Американские домохозяйки — очень увлеченные натуры. Они занимаются хэнд-мейдом: шьют, вяжут… Замечаю, что сейчас и у нас открывается все больше магазинов, продающих товары для скрапбукинга. Люди изучают это искусство, идут на специальные курсы, посещают мастер-классы. Все потому, что эксклюзивная вещь, сделанная своими руками, намного интереснее, чем ширпотреб. Темой скрап-альбома может стать семейная хроника, рождение малыша, поездка в отпуск, свадьба и даже просто прогулка по лесу. При желании можно «состарить» альбом — получится винтажная вещь. Я использую дыроколы, наклейки, брадсы — это такие гвоздики, различные украшения из металла и ткани, бусинки. Подойдут и подручные материалы — камешки, ракушки, монетки, брошки, запонки и прочие мелочи. Мне нравится добавлять слова и тексты в свои скрап-работы. Слова помогают рассказать историю, изображенную на картинке.
— А насколько это затратно? — интересуюсь у собеседницы.
— Скрапбукинг — очень дорогое хобби. Во-первых, дороги сами материалы, декоративные элементы, а во-вторых, без разных специальных приспособлений просто не обойтись. Например, как вырезать маленький цветочек без узорного дырокола? Или сделать лист с рельефной поверхностью без вырубного станка? Нужны специальная бумага, штампы, дистрессы — специальные чернила — все это очень недешево. Дело в том, что все материалы должны быть без химии и без лигнина. Эти вещества могут испортить фотографию. К примеру, один фотоальбом, сделанный своими руками, обойдется в 4 тысячи рублей.
А еще Лариса делает волшебные сундучки «Мамино сокровище». В этой аккуратной коробочке — все на своих местах и никогда ничего не потеряется. В специальных ящичках у каждое вещи свое место. Здесь можно хранить бирку с ручки малыша из роддома, детский локон, первый выпавший зубик… Это — сокровищница главных моментов в жизни, которую можно вручить ребенку на совершеннолетие.
— Когда приступаю к работе, я каждый раз не знаю, чем она завершится. Вот еще один цветок, и еще один, а можно сделать так, а можно и вот так. И еще завиток, и еще лепесток. И вот готова маленькая картинка, маленький шедевр, готовый осчастливить еще одного человека…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые