12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как защититься от туберкулеза


Одной из главных  целей национальной программы здравоохранения России (как и во многих странах мира) является профилактика туберкулеза.
    
Правительство РФ выделило фтизиатрам дополнительные средства на сумму 3,4 млрд руб. для распределения между регионами. Больше всех получит Свердловская область — 154,4 миллиона рублей. Сколько досталось курскому противотуберкулезному диспансеру? Какова заболеваемость туберкулезом в городе Курске? Об этом наш корреспондент расспросила главного внештатного фтизиатра комитета здравоохранения Курской области Татьяну ГОЛУБЕВУ.
— Татьяна Николаевна, для чего понадобились дополнительные средства?
— Выделенные правительством средства предназначены для закупки инновационного диагностического теста «Диаскинтест» для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ). Наш регион получит 26,5 млн. рублей для лечения таких больных, их у нас 210. Препарат дорогостоящий. Поэтому потребовалась помощь федерального бюджета.
— Множественная лекарственная устойчивость возбудителя заболевания стала настоящим бичом и препятствием к лечению?
— В настоящее время это одна из основных проблем фтизиатрии. МЛУ-туберкулез вызывается микобактерией, устойчивой к изониазиду и рифампицину. А это два самых эффективных противотуберкулезных препарата.
Накопление неэффективно пролеченных больных с МЛУ способствует дальнейшему распространению возбудителя туберкулеза среди населения, инфицированию и новым случаям заболевания. По мнению ученых, рост числа случаев больных с МЛУ предвещает появление практически не поддающегося лечению туберкулеза во всем мире.
— Перед фтизиатрами правительством России поставлена задача — в соответствии с «Дорожной картой» обеспечить снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения к 2018 году. Это возможно? Какие цифры у нас сейчас?
— В 2013 году за 9 месяцев показатель смертности от туберкулеза среди постоянно проживающего населения, 7,8 на 100 тысяч населения.
— Как можно заразиться туберкулезом? В какое время года заболеваемость выше?
— Причиной распространения туберкулеза является его инфекционная природа. Источником является больной человек, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до нескольких метров. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
В комнате, где находится больной, нужно постоянно делать влажную уборку, потому что капельки мокроты оседают на одежде, белье больного, на полу и мебели его комнаты, высыхают и смешиваются с пылью. Встряхивание белья, сухая уборка сопровождаются подъемом пыли, в которой длительное время сохраняются жизнеспособные микобактерии, способные при попадании в дыхательные пути здорового человека вызвать заражение.
Если контакт был случайным и кратковременным событием, а в организм человека попали лишь единичные микобактерии, то заболевание обычно не развивается. Но при постоянном и тесном общении с больными, выделяющими с мокротой большое количество микобактерий туберкулеза, опасность заражения возрастает многократно. Заболевание развивается примерно у 1 процента людей, инфицированным возбудителем туберкулеза.
В современных условиях основная причина сохраняющейся высокой заболеваемости туберкулезом — нарушение иммунитета, которое связано преимущественно с негативным влиянием окружающей среды (выхлопные газы автомобилей, экологические факторы) и вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания). Кроме того, большое значение имеют недостаточность и неполноценность питания, плохие условия жизни и хронические болезни.
Если говорить о сезонности, то пик заболеваемости приходится на весну и осень.
— Без соответствующего лечения сколько человек может заразить за год больной активной формой туберкулеза?
— Считается, что один бактериовыделитель может заразить до 10 человек в год, однако из 100 человек, инфицированных туберкулезной палочкой, заболевают лишь 5–7, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.
— Очаг заболевания развивается только в легких?
— Наиболее часто микобактерия туберкулеза, действительно, поражает легкие и бронхи (более 90 процентов случаев активного туберкулеза). Однако существует туберкулез почек, кожи, костей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже половых органов. Известная из литературных произведений «золотуха» — туберкулез лимфатических узлов. Эти формы туберкулеза встречаются относительно редко и в плане инфицирования окружающих менее опасны.
— Татьяна Николаевна, и хотя не все люди, рядом с которыми закашлял больной, могут заболеть, все же — как защититься от туберкулеза?
— К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека, в том числе хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек), лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами, наличие ВИЧ-инфекции. Высокий темп жизни, информационный прессинг, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые также приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Одно из условий — здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно содержать достаточное количество белков. Еще одно непременное условие для поддержки здоровья — ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные, непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
— Способы профилактики существуют?
— Чтобы защититься от туберкулеза, не нужно принимать специальные иммуностимулирующие препараты. Важнее спать по 7–8 часов в сутки, заниматься спортом, побольше гулять (лучше в лесу), правильно питаться, принимать витамины. Надо стараться поддерживать себя в хорошем настроении, потому что уныние и плохое настроение — спутники любой болезни, в том числе туберкулеза.
Большую эффективность имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Важно своевременно проходить обследование и соблюдать его кратность, как советуют врачи. Ежегодное обследование позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях. В последнее время применяется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность. Своевременно выявленное заболевание, когда болезнь еще ничем клинически не проявляется, излечивается довольно быстро. В таком случае человек лишь на короткое время теряет трудоспособность, не меняет привычный образ жизни.
Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения — вот та элементарная помощь, которую каждый может самостоятельно оказать собственному организму. А о проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактике, раннем выявлении и полноценном лечении больных туберкулезом позаботятся медики.
Что должно насторожить?
Признаки, по которым можно заподозрить туберкулез, это резкая потеря в весе (5–10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, потому что при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37–37,5°, и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. При сохранении любого из названных признаков в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>