12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мама – особый статус женщины


<p>В этот день хочется сказать слова благодарности всем мамам, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Мама — первое слово, которое произносит ребенок. Нет на земле человека ближе и дороже, чем мать.<br />
Накануне наш корреспондент побеседовала с начальником управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Еленой ТИМОФЕЕВОЙ.</p>
    
В этот день хочется сказать слова благодарности всем мамам, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Мама — первое слово, которое произносит ребенок. Нет на земле человека ближе и дороже, чем мать.
Накануне наш корреспондент побеседовала с начальником управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Еленой ТИМОФЕЕВОЙ.
— Елена Александровна, охрана материнства и детства, поддержка молодых и многодетных семей — приоритетное направление городской администрации.
— В последние годы в городе отмечается рост рождаемости. Это заметно по числу детских колясок на улицах, во дворах и скверах. Во многом этому способствует системная работа по развитию и укреплению института семьи, поддержке женщины-матери, улучшению условий жизни и воспитания детей… Ощутимым подспорьем молодым родителям стали выплаты по родовым сертификатам, единовременного пособия при рождении или усыновлении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
В нашей области многодетным семьям предусмотрена компенсация расходов по оплате жилья и ЖКУ, выплата ежемесячного пособия семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка, областной материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 79125 рублей. В случае одновременного рождения (усыновления) трех и более детей — 105500 рублей. Также детям из многодетных семей полагаются первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения и бесплатные горячие обеды в школах за счет городского бюджета. Городская администрация оказывает нуждающимся адресную помощь. Кстати, Курск один из первых городов, участвующий в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». При содействии муниципальной, региональной и федеральной властей 380 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Ежегодно в городском бюджете предусматриваются значительные средства на эти цели.
— Многодетные мамы — особая гордость города, пример для подражания.
— В Курске таких семей — 1570, в них воспитывается более 5 тысяч детей. Безусловно, они — пример для подражания. У нас есть замечательные приемные семьи. Так, в Железнодорожном округе проживают 5 семей, в которых — 16 приемных и 5 кровных детей. В приемной семье Лиспадовых — один свой ребенок и четверо приемных. Чету неоднократно награждали благодарностями главы города Курска, главы администрации Железнодорожного округа за активный вклад в развитие семейных форм устройства несовершеннолетних детей. Мама Наталья Геннадьевна — член правления ассоциации приемных родителей Курской области, а папа Степан Анатольевич — участник форума отцов «Ответственное отцовство: мужской взгляд».
В дружной семье Майстренко всегда звучит детский смех. Мама — Людмила Александровна — каждого своего приемного ребенка (а их у нее восемь!), еще не познакомившись с ним, видела во сне. Перед появлением в семье Димы и Насти Людмила увидела сон: маленький мальчик просил, чтобы она взяла его к себе домой. А вскоре Людмила и ее муж взяли не только мальчика Диму, но и его сестру-близнеца Настеньку… А затем и других деток. В этом году семья Майстренко стала победителем областного конкурса «Семья соловьиного края» в номинации «Милосердие».
— Статус «матери-одиночки» женщины получают по разным причинам. Но, тем не менее, они достойны уважения, ведь им приходится быть папой и мамой в одном лице.
— Одиноких матерей в городе немало. Большая их часть состоит на учете в комитете соцзащиты как малоимущие. По данным на середину ноября, ежемесячное пособие получает 3761 одинокая мама на 4263 ребенка. Муниципалитет предоставляет деткам бесплатный отдых и оздоровление в санаториях и загородных лагерях. Малыши получают бесплатное питание на «Молочной кухне». Если женщина попала в трудную жизненную ситуацию, она всегда может обратиться в социальную гостиную (находится на улице Дейнеки, 40).
Мать-одиночка, несомненно, достойна уважения. Ведь это очень тяжелый труд — вырастить и воспитать детей самостоятельно. Хочется верить, что их жизнь наладится, и детки будут расти в полноценной семье.
— Ко Дню матери в городе запланировано немало мероприятий.
— Во всех округах в школах, библиотеках и центрах досуга пройдут концерты, выставки детских рисунков, посвященные мамам. В воскресенье в 11 часов во Дворце детского творчества состоится праздник «Будущее нации — в руках матерей». 27 ноября в 15 часов в управлении ЗАГС Центрального округа пройдет окружной праздник «Прекрасен мир любовью материнской». 28 ноября в 14 часов в Доме детского творчества Железнодорожного округа — концерт «Мамам с любовью», а в 18 часов — праздник для детей и родителей «Мамино сердце».
— Что бы вы пожелали женщинам, познавшим счастье материнства?
— День матери — это праздник женщины, ее семьи, ее детей, и счастлива та, которая получает слова благодарности не только в этот праздник, а каждый день. Я желаю каждой женщине стать женой, мамой, бабушкой. И пусть ваши близкие всегда будут рядом с вами.
— Не могу не поинтересоваться: как вас поздравляют ваши дети?
— Дочка Ольга, зять Константин и 11-летний внук Женечка — мои самые любимые и дорогие люди. Поэтому для меня, как и для каждой матери, дорог не подарок, а любовь и внимание моих близких. Все праздники, в том числе и этот, мы стараемся отмечать в семейном кругу. И для меня нет большей радости, чем знать, что мои дети и внук рядом со мной.
— Спасибо за беседу, с праздником!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>