Депутаты приняли бюджет
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Депутаты приняли бюджет


Во вторник состоялось очередное заседание Курского городского собрания, на котором было рассмотрено около 30 вопросов, главный из них – принятие бюджета города на 2014-й и плановый период 2015-2016 годов.
    
Перед началом заседания глава города Курска и глава администрации города выступили перед журналистами.
— Бюджет 2014 года формировался в условиях сокращения финансовых средств, — сказала Ольга Германова. — Его доходная часть составит более 6 млрд рублей. Из них собственные доходы — 3 млрд, остальные средства — субвенции на выполнение городом госполномочий. С учетом ожидаемых субсидий из областного бюджета городская казна предполагается в сумме около семи миллиардов рублей. Расходы составят 6,4 млрд. Деньги пойдут на выполнение 18 муниципальных программ по различным отраслям.
Норматив зачисления основного налога, который формировал городской бюджет — НДФЛ, теперь сокращен до 15% (остальные средства пойдут в региональную казну). Еще в областной бюджет из городского было передано 10 миллионов рублей штрафов, взимаемых миграционной службой. Зато теперь из областного бюджета будут платить зарплату педагогам и воспитателям дошкольных образовательных учреждений.
Продажа имущества — не самый эффективный способ управления. Объекты, которые не приносили дохода, были проданы в прошлом году. Поэтому в 2014-м, думаю, продадим меньше собственности: она городу еще пригодится в качестве источника доходов.
В бюджете-2014 предусмотрено софинансирование строительства детских садов: на 160 мест на улице Каширцева, на 280 мест на улице Куйбышева, в планах — возведение дошкольных учреждений на проспекте Клыкова и школы на Северо-западе.
Около 11 млн рублей будет направлено на организацию бесплатного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Городу нужны средства на новые скверы: хорошие зеленые уголки должны появляться каждый год. Необходимо привести в порядок пешеходный переход в Сеймском округе, пляж в районе Волокно — это просьбы, поступившие от избирателей. Появится новая программа — введение сертификатов на лечение алкоголе- и наркозависимых. На эти цели в городском бюджете предусмотрено около 2 млн рублей. Планируется выделять деньги на ремонт жилья не только инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших, но и вдовам умерших участников войны, их около трех тысяч человек.
Еще на заседании городского Собрания в муниципальную собственность будут приниматься 67 земельных участков в деревне Букреевка Курского района, которые выделят многодетным семьям, — добавила Ольга Михайловна.
— Бюджет города остается социальным, — сказал глава администрации города Николай Овчаров. — Именно на эту сферу направлено свыше половины расходов муниципальной казны. Конечно, условия работы будут непростыми. Надеемся, что город будет участвовать в различных областных и федеральных программах для того, чтобы получать необходимые средства, и мы сумеем выполнить обязательства. Планируем продать некоторое количество наших акций, а также привлечь небольшую сумму коммерческого кредита. При этом в бюджете заложены средства для выплаты ранее взятого кредита на строительство моста через реку Тускарь.
У администрации Курска и городского Собрания — большие планы. Нужно продолжать строительство дорог, школ, детских садов. На эти цели нужны значительные деньги, которых пока не хватает.
Почти завершено возведение новой объездной дороги, которая соединит улицы Дубровинского и Карла Маркса. Думаю, ее откроем в конце ноября-начале декабря этого года. По просьбе жителей улицы Фестивальной установлены две дополнительные трубы для отвода паводковых вод (раньше была одна). В связи с этим срок завершения строительства дороги был перенесен.
Что касается участка, соединяющего проспект Дружбы и улицу Просторную, то проект рассматривается в Минрегионразвития. Но в связи с проблемами, возникшими на Дальнем Востоке, его пока отложили, — отметил Николай Иванович.
Проект бюджета обсуждался остро и на заседаниях комитетов, и на самом заседании городского собрания. Так, депутаты от КПРФ предложили отложить на время финансирование строительства крытого катка на улице Союзной-Куйбышева. Заместитель председателя городского Собрания Владимир Ткаченко пояснил, что каток (открытого типа) здесь работает пять лет, на возведение крытого потребуется 40 млн рублей. Подобные проекты обходятся порой в сотни миллионов, здесь удалось максимально оптимизировать средства. Кроме того, в Железнодорожном округе не хватает общедоступных спортивных комплексов, а катков в городе мало вообще. По словам депутата Дмитрия Гулиева, у Курска по количеству крытых катков по сравнению с соседними городами самый низкий показатель. Депутат Борис Свиридов отметил: каток уже работает, и на него было потрачено около 17 млн рублей. Если сооружение будет просто простаивать, то это повлечет материальные потери. Разумнее вложить средства в социальный объект уже сейчас. Поэтому большинство депутатов поддержало проект.
Большинством голосов городской бюджет был принят. Восемь депутатов от КПРФ и ЛДПР проголосовали против.
Дискуссию также вызвал вопрос об изменениях в Устав города. Они связаны с изменением федерального законодательства и рассматривались на публичных слушаниях, состоявшихся 5 ноября, где были рекомендованы Горсобранию для утверждения.
Так, в Уставе города появилась статья, касающаяся учебы депутатов городского Собрания.
Статья о досрочном прекращении полномочий главы города дополнена новым основанием — в связи с утратой доверия в случаях несоблюдения главой, его супругом и несовершеннолетними детьми запрета открывать счета, хранить наличные средства в иностранных банках.
А вот при обсуждении пункта о рекламе у депутатов возник вопрос — кто должен утверждать схему размещения рекламных конструкций — орган представительной или исполнительной власти? Этот вопрос отложили до следующего заседания городского Собрания.
— Все острые вопросы были рассмотрены, бюджет принят. Это самое главное. Теперь будем трудиться согласно принятому бюджету. Что касается социальных объектов, например, катка на улице Союзной, то этот объект строится на протяжении пяти лет. Сейчас появилась надежда на то, что в будущем году его, наконец, завершат, — сказал после заседания Владимир Ткаченко.
— В принятом бюджете города, конечно, есть слабые места. Он дефицитный, при этом необходимо выполнять кредитные обязательства. Но есть опасение, что сумма от продажи акций, принадлежащих муниципалитету (400 млн рублей), будет гораздо меньше запланированного объема, заложенного в бюджет. Сфера образования, конечно, требует больше затрат, чем предусмотрено в расходной части бюджета. Предусмотрено 300 млн рублей кредита на строительство школы на проспекте Победы. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос об эффективности работы муниципальных унитарных предприятий, а также об использовании средств, поступающих от размещения рекламы, — отметил Борис Свиридов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые