12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Стало все по новой там, верь-не верь…»


Курск довоенный и послевоенный. Сегодня уже очень не просто найти курян, которые бы хорошо помнили эти времена. Современников этих десятилетий много, но память у каждого работает по-своему: кто-то помнит до деталей, кто-то забыл или просто не желает вспоминать.    
Последних большинство. Признаюсь: я сам с трудом восстанавливаю в памяти Курск конца пятидесятых — начала шестидесятых. Тогда меня, признаюсь, мало что интересовало кроме футбола.
Но оказалось, что один из моих хороших знакомых хорошо помнит как раз послевоенный Курск. Он долго не поддавался на просьбу записать свои воспоминания, но в конце концов согласился. При условии, что имя автора не будет обозначено. Это его право…
В нынешнем выпуске «Сеймских берегов» мы публикуем выдержки из воспоминаний курянина…
1949-й. Барнышевка

Толкучий рынок, барахолка, толчок — пустырь в полквартала, огороженный забором. Вход со стороны трамвайного кольца, оно и сегодня — на том же месте.
Чтобы войти на территорию Барнышевки, надо было пройти между двумя шеренгами нищих. В основном это были инвалиды без рук и ног, женщина с вывернутым наружу глазным яблоком, у многих изуродованные лица… Левее ворот старый еврей торговал ирисками по 15 копеек. Летом по выходным дядька в белом фартуке делал «фокусы» с мороженым: заполнял оцинкованное приспособление диаметром сантиметров в шесть мороженым, обкладывал круглыми вафельками и выталкивал. Рядом с воротами слева — табачная лавка. Богатейший выбор: от самых дешевых — «Норда», «Ракеты», «Спорта» — до «Казбека» и «Чапаева»…
На самом рынке ряды людей с «секонд хендом» тех времен. Самодельные галоши (почему-то из красной резины) и хромовые сапоги, домотканое исподнее и крепдешиновые платья с бостоновыми костюмами, видавшие виды армейские котелки с оловянными ложками и самовары. Большим спросом пользовались стеганые фуфайки и посуда. Всегда было людно около музыкальных инструментов: трофейные аккордеоны и простые гармошки-двухрядки. Когда их брал в руки какой-нибудь местный Василий Теркин, это уже был мини-концерт.
По периметру забора — деревянные магазинчики-лавки с книжками, бакалеей и стройматериалами…
За пределами рынка перед мостом через Тускарь слева — два вагончика парикмахерских. Справа (между мостом и трамвайным кольцом) — два питейных заведения: одно — просто «Пивная», другое — «Чайная» с тем же ассортиментом.
Вот такой была Барнышевка — «супермаркет» тех времен, тут можно было и постричься-побриться и приобуться-приодеться, а также выпить и закусить.
Улица Софьи Перовской

До семидесятых годов она не была перегорожена корпусом «трикотажки» (это самое низкое место улицы Колхозной (Невского). В большие ливни здесь всегда была «миргородская» лужа глубиной сантиметров в 30. Пленные немцы утром и вечером под конвоем угрюмо шли на работу и с работы. Но в декабре 1949-го они двигались по нашей улице уже не колоннами, а группами, весело переговариваясь. И хотя их форменная одежда за 4–5 лет плена была сильно потрепана, они не вызывали сочувствия, слишком уж были «не наши». Немцы и мадьяры к описываемому моменту возвели 4-й этаж электроаппаратного завода и успели оштукатурить правое крыло здания…
Летом на ночных стоянках здесь скапливалось много новеньких грузовиков (ГАЗ-51). Номеров на бортах не было, вместо них мелом непонятное нам, пацанам, «транзит Москва — Ставрополь». Гречзавод работал круглосуточно. Вся округа была усыпана лузгой, около ворот лузги было по колено. Ею топили печи в школах и больницах.
Осень 1950 года

По ночам город погружался во тьму — не было электричества. Энергопоезд передали на строительство Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС. Старая ЦЭС еле обеспечивала центр и трамваи. В темноте светились лишь окна гречзавода — у них был свой генератор. Для населения свет вечерами подавали лишь в субботу и воскресенье. В остальные дни — керосиновые лампы. Это резко контрастировало с роскошной иллюминацией города к октябрьским праздникам 1949 года. Тогда меня поразило обрамление из сотен лампочек на гречзаводе и здании МГБ. Лопасти ветряка на Семеновской тоже были обрамлены лампочками и вращались от двигателя. Больше на моей памяти они не вращались никогда.
Иду в школу. Выше перекрестка с улицей Добролюбова разрыта проезжая часть улицы Софьи Перовской — прорвало водопровод. При его ремонте обнаружились дубовые гробы (один на другом), части человеческих скелетов, черепа. Если это бывшее кладбище (как я понимаю сегодня) при снесенном еще в тридцатые годы Преображенском храме, то как прокладывали этот водопровод, не говоря уже о фундаментах стоящих рядом домов? На лицах стоявших рядом взрослых полное недоумение.
Как ни странно, во дворах домов по всей улице Софьи Перовской было очень много детворы от 5 до 15 лет. Дети младшего возраста учились в начальной школе № 10 на холме над Барнышевкой около Нижне-Троицкой церкви. Много позже я узнал, что там когда-то учился композитор Георгий Свиридов. В здании напротив, на углу Пионеров и Золотаревской (Гайдара), находился райком партии Стрелецкого района (был и такой район) с администрацией.
После учебы у детворы той поры, кроме традиционных игр в прятки и догонялки, любимыми занятиями было гонять металлические колеса прутом с развилкой, кататься на самокатах (две доски, на одной три подшипника, на другой — руль). Зимой — санки, лыжи, коньки и «тарантаски» (согнутые параллельно из толстого железного прута полозья). Весной вместе с девчонками — игра в классики. Купались на Тускари около железнодорожных мостов. В те времена там было глубоко, к тому же — ямы на дне от разрывов авиабомб.
На перекрестке с улицей Добролюбова — четырехэтажное здание партшколы. Во дворе был неплохой продуктовый магазинчик. В двухэтажном доме напротив, через перекресток (сейчас на этом месте УВД № 1) — кожно-венерологический диспансер. Рядом по Добролюбова — деревянный павильон со странными с буквами ТЭЖЭ. Никто не знал, как расшифровывается эта аббревиатура. Там продавали галантерею — дешевую парфюмерию: одеколон «Кара-Нова», пудру, губную помаду…
Продолжение следует.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые