12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бьется сердце Курского электроаппаратного завода


КЭАЗ – это современное развивающееся предприятие. Это высококачественная низковольтная аппаратура. Это комплексное предложение для российского потребителя. КЭАЗ – единственный крупный производитель электротехнических изделий в России!    
В центре нашего древнего города вот уже 68 лет находится Курский электроаппаратный завод. Продукция единственного в стране производителя электротехнических изделий широко известна далеко за пределами России, поскольку достойно конкурирует с ведущими зарубежными производителями. В день рождения предприятия на нем побывала наш корреспондент.
— Как давно вы были на экскурсии по нашему заводу? — такой неожиданный вопрос задал журналистам Ярослав Иванов, управляющий директор ЗАО «КЭАЗ». Оказалось, очень давно. В пору моей юности для старшеклассников, которым предстояло выбрать свою дорогу в жизни, такие походы организовывались довольно часто. В памяти остались огромные шумные корпуса, люди в спецовках за станками и характерных запах производства.
Сегодня все по-другому. И ощущать это начинаешь с проходной, — для почетных гостей есть VIP-проходная, с современным дизайном, мягкими диванами, столиками с прессой, зеркалами, приветливым персоналом.
Наш гид Ярослав Владимирович рассказывает интересно, в подробностях. Прежде всего — об истории завода. В реестровой книге Курска сохранилась запись о том, что 6 ноября 1945 года под № 1 зарегистрировано предприятие по производству низковольтной аппаратуры «Курский электроаппаратный завод». Безусловно, первооткрывателям всегда непросто, но буквально через несколько лет в результате самоотверженного труда заводчан с конвейера сошли первые российские автоматические выключатели собственной разработки, которые пользовались покупательским спросом…
Но вернемся в день сегодняшний. Предприятие, пройдя испытание реформами, дефолтом и финансовым кризисом, вновь занимает лидирующие позиции по объему производства низковольтной аппаратуры в России.
В цехах, по которым пролегает наш путь, кипит работа. Предприятие живет, и уже этот факт радует. Есть рабочие места для жителей областного центра, стабильная заработная плата, отчисления в бюджет. И испытываешь большую гордость: одно из крупнейших конкурентоспособных предприятий России, которое может предложить весь спектр электротехники от бытовой до комплексных решений для атомных станций, здесь, на курской земле!
Завод работает в две, а на некоторых участках и в три смены. Интересная деталь: сотрудников после трудового дня домой доставляют… на такси, поздним вечером общественный транспорт не работает. Предприятие тратит на эти цели сотни тысяч рублей. Спрашивается: много ли найдется в городе организаций, которые так бы заботились о своих работниках? Станки сейчас не прежней формации, а принципиально новые, суперсовременные. И хотя умные компьютеры выполняют сложнейшие операции, без ручного труда на производстве все же не обойтись. На рабочих местах в цехе работницы собирают выключатели. Движения уверенные и настолько точные, что создает ся впечатление, что все операции они могут выполнять с закрытыми глазами.
Чуть поодаль проводится инструктаж. Когда в производство запускают новое изделие, то неизбежен процесс освоения. «Папы» (именно так уважительно зовут здесь генераторов идей) всегда помогут, подскажут и продемонстрируют воочию, как нужно собирать ту или иную деталь, какие у нее изюминки и секреты. И на наших глазах происходит как раз такой урок конструктора Николая Сараева — тем, кто будет воплощать его детище в жизнь.
Привлекает внимание стенд для испытаний выключателей. При максимальной нагрузке в электрической сети он должен сработать и отключить источник питания. Одним словом, позаботиться о безопасности потребителей. В наше время, когда квартиры оснащены большим количеством бытовой техники, это как нельзя более актуально. Если прибор не выполняет своих функций, его отправляют на доработку или, как говорят профессионалы, докалибровку. Предприятие выпускает исключительно качественный товар, ведь ценой вопроса может стать человеческая жизнь. И здесь, считает Ярослав Иванов, не до компромиссов.
В инструментальном цехе работа сродни ювелирной. Здесь делают пресс-формы деталей и штампы. В специальной лаборатории проверяют качество изделий, точность при подгонке двух деталей измеряется в микронах.
В следующем цехе на выставочных стендах представлена вся линейка нынешней номенклатуры. Честно говоря, впечатляет. От некогда двух единиц продукции (предохранители и рубильники) ассортимент расширился до 14 731! Внушителен и штат сотрудников: более полутора тысяч человек, и производственные площади — около 43 тысяч квадратных метров! Но все закономерно: многолетний опыт работы, отлаженная годами технология производства, непрерывная исследовательская деятельность, высококвалифицированные специалисты, инновационные проекты и огромный потенциал — все это вместе взятое не могло не принести ощутимых плодов!
Заглянули мы и в механический цех, и в ремонтный, и в отдел автоматизации производства, и в службу продаж. Реалии дня нынешнего таковы, что компания должна не только заниматься производством, но и реализовывать товар на рынке. И реализовывать есть что, и перспективы просматриваются хорошие. На будущее работает созданный на КЭАЗ Центр новых разработок, в котором не просто трудятся — созидают конструкторы. Помимо этого руководство завода ежегодно привлекает десятки молодых специалистов для инновационных разработок, творчески работают и рационализаторы.
Экскурсия по заводу подходит к концу. И хотя ощущается усталость — территория-то внушительных размеров, она приятна. Главное, что удалось увидеть и прочувствовать: бьется сердце Курского электроаппаратного завода. Ярослав Иванов прощается с нами: хотя сегодня и день рождения завода, но работу никто не отменял. И верится, что у компании, которая уже сейчас равняется на мировых лидеров, будущее есть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>