Чем привлечь туриста?
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем привлечь туриста?


Курск – один из древнейших городов России. Храмы, улицы, дома, поля, сам воздух здесь пропитан историей. Отчего же ни заморские, ни свои, российские, туристы не рвутся к нам погостить? Ответить на эти и другие вопросы попытались  члены общественного совета при главе администрации города Курска на очередном своем заседании.
    
Курск — город, устремленный в будущее, а значит, стремящийся к совершенствованию во всех аспектах. Кроме того, приближается его тысячелетие. Следовательно, подготовиться к нему нужно основательно.
— Историко-культурный туризм сейчас вызывает особый интерес, — говорит директор Центра историко-культурного наследия города Курска Наталья Астапова. — А потому было бы не плохо создать музей курского купечества, организовать конные прогулки от Московских до Херсонских ворот или подготовить маршрут экскурсии, посвященной курским наместникам и губернаторам. Ведь многие из них прославились своими добрыми делами, к примеру, при Румянцеве-Задунайском была создана светская школа, а при Нелидове возведен Знаменский собор. Думаю, куряне порадуются и идее создания речного трамвайчика, путешествующего от Боевки до Солянки. Замечательная идея, не правда ли?
Отдельное внимание на заседании уделили вопросу сохранения и реставрации памятников культуры.
Висит на волоске судьба краеведческого музея. Дело в том, что вопрос с переселением этого объекта культуры в другое место остается открытым, в то время как вопрос о выселении уже решен окончательно.
Поговорили и о том, как развиваются недавно открывшиеся экскурсионные маршруты и другие рекреативные новинки. Как оказалось, успешен пеший туризм. Например, экскурсионный маршрут «Пасхальный звон» пользуется особой популярностью. Во-первых, это редкая возможность побывать на одной из колоколен, а во-вторых — незабываемое ощущение, когда город лежит перед тобой как на ладони.
— Наша область имеет значительный туристический рекреационный потенциал, — продолжает Наталья Астапова, — и развивать необходимо разные направления.
— Курск славен многим, — поддерживает Наталью Анатольевну член ОС Леонид Марченко. — У нас, как в Швейцарии, луговые просторы, холмы, с которых просматриваются прекрасные виды. Нам есть кем и чем гордиться: Дейнека и Свиридов, Воробьев и Носов, Щепкин и Плевицкая… И я верю, что победит патриотизм: сначала сами куряне захотят узнать больше о своих же земляках, а потом и туристы начнут интересоваться.
Все члены совета сошлись во мнении, что развитию в Курске достойной рекреационной системы мешает ряд недочетов, которые нужно устранять: несовершенство дорожно-транспортной структуры, а именно — малое количество стоянок, недостаточное формирование имиджа региона, низкий уровень информационной обеспеченности (дефицит карт, пособий и т. п.). Кроме того, обидно осознавать, что даже сами куряне нередко не знают истории своей малой родины.
— Не нужно вкладывать деньги в сомнительные проекты, — говорит историк и краевед Александр Манжосов. — Лучше направить их в конструктивное русло: реконструировать Мемориал павших, ведь это символ нашего города, подготовить достойную смену экскурсоводам, ведь сейчас средний возраст их перевалил за 50.
Посадить аллею великих курских спортсменов, создать постоянно действующую выставку краеведческой литературы предложил журналист Владимир Кулагин.
Еще один из поднятых вопросов — состояние городских парков, скверов и других зон отдыха. По словам члена ОС Евгения Зинченко, у нас недостаточно таких парков и скверов, где можно было бы отдохнуть и душой и телом в полной мере: мало детских площадок, мало урн и лавочек.
Общественным советом была поддержана мысль о том, что активнее в облагораживании города должны участвовать местные бизнесмены, следить за выделенными им территориями. Представитель ООО «Гефест» согласился с этим.
— Уже два года назад я создал проект парка на Стрелецком озере и с тех пор прошу позволить привести его в порядок, — говорит бизнесмен. — Но конструктивного ответа пока не получил.
— Мы работаем по всем направлениям, — подвел итог глава администрации города Курска Николай Овчаров. — И многие предложения уже нашли, а многие еще найдут отражение в нашей деятельности. Нас знают во всем мире, главное теперь — постараться, чтобы не забыли и сами куряне.
— Не стоит ждать 1000-летия для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, — говорит глава города Курска Ольга Германова. — Нужно использовать идеи и наработки уже в 2014-м.
Действительно, у нас есть потенциал для развития событийного, паломнического, историко-культурного, спортивного, образовательного и других видов туризма. У нас есть людские ресурсы, достаточно желания для реализации всех намеченных планов. Дело за малым: совместными усилиями всех ведомств воплотить все позитивные новшества в жизнь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые