Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9 НОЯБРЯ
— Об Александре Пахмутовой (родилась в 1929 году) писали как о хитмейкере всех жанров, ей удается все — от песни до оратории. Она бесперебойно «производила» музыкальный материал на десятки лет.
Ее сочинения для симфонического оркестра, концерт для трубы с оркестром, увертюры играют и издают во многих странах мира, жаль, что в России они мало кому известны.
— В 2007 году в Экваториальной Гвинее под угрозой больших штрафов запрещено убивать и есть обезьян, чтобы предотвратить вымирание приматов, число которых катастрофически сократилось.
10 НОЯБРЯ
— Эннио Морриконе (он родился 85 лет назад) — самый известный кинокомпозитор мира, аранжировщик и дирижер. Написал музыку почти к 500 фильмам, и среди них можно особо отметить такие, как «Хороший, плохой, злой» (ну, это просто классика!), «За пригоршню долларов», «Профессионал»…
«Я писал музыку для разных фильмов. Любимых жанров нет. И чем чаще они меняются, тем интереснее работать».
— Актеру Камилю Ларину исполняется 47 лет. Прославился ролью электрика Камиля в спектаклях и фильмах «День радио» и «День выборов».
Один из основателей комического театра «Квартет И». «Мы вместе 20 лет. Всякое бывало: ссорились, мирились, но так же дружим. Хороший показатель, что мы до сих пор смеемся над шутками друг друга».
— В 1885-м немецкие инженеры Даймлер и Майбах поместили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед. Так появился первый мотоцикл.
11 НОЯБРЯ
— Федор Достоевский (родился в 1821 году) оставил карьеру военного инженера, чтобы стать писателем.
В 25 лет опубликовал первый роман «Бедные люди». Из-за бедности за малую плату работал в «Отечественных записках», редактировал статьи для «Энциклопедического словаря». А участие в кружке петрашевцев едва не погубило писателя — он был приговорен к смерти за «умысел на ниспровержение государственного порядка». В последний момент приговор заменен четырехлетней каторгой с последующей сдачей в солдаты.
— Евдокию Германову (ей исполняется 54 года) после первого появления на кино-экране стали называть русской Джульеттой Мазиной.
Сегодня она много снимается в кино, работает в Театре под руководством Олега Табакова и преподает в Школе-студии МХАТ. «Актеру надо уметь делиться собой с людьми, нужна самоотдача. Мы ищем в студентах живой импульс, „атом солнца“…»
— В 1998-м Джей Кокрейн в Лас-Вегасе прошел по канату между двумя небоскребами 183 метра. Трос шел вверх, и 68-летний Кокрейн поднялся на десять метров. Высота конечной точки — 177 метров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые