Сколько будут стоить права
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сколько будут стоить права


С 5 ноября вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения».    
Поправки касаются правил выдачи прав и процедуры сдачи экзамена в ГИБДД. Права будут получать только выпускники автошкол, а сдавать экзамен по практике они смогут как на автомобиле с механической коробкой передач, так и на «автомате». Однако последним стоит учесть, что в удостоверении будет стоять специальная отметка о типе КПП и права управлять автомобилем с механической коробкой такой водитель иметь не будет. Те же, кто сдал «на механике», смогут водить машину с любым типом трансмиссии.
В новых правах увеличилось количество категорий. Сейчас их — девять, стало в общей сложности 16, потому что появился целый ряд подкатегорий, в частности, «A1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «B1» (трициклы и квадроциклы) и другие.
Наконец, были выделены в отдельную категорию «M» мопеды и скутеры. Теперь количество молодых водителей на двухколесном транспорте, вероятно, сильно сократится. Наказание за езду на скутере без прав составит 800 рублей. Права категорий «M» и «A1» можно будет получить с 16 лет, категорий «А», «B», «С», а также подкатегорий «В1», «С1» — с 18-ти. А вот за руль автобуса допустят лишь с 21 года.
Водителям-гастарбайтерам придется поменять свои водительские удостоверения на российские. Сделать это нужно до 9 мая 2014 года.
Еще до принятия изменений интернет пестрил сообщениями о том, что с 5 ноября в автошколах увеличится срок обучения чуть ли не до полугода, а стоимость поднимется до 30 тысяч рублей. Теперь сроки сдвинули на начало 2014 года.
— Хуже от этого не будет, — уверен директор одной из курских автошкол Игорь Петров. — Однако нововведение вряд ли скажется на улучшении водительских навыков, поскольку эти же самые учебные часы могут просто растянуть во времени.
Хотя закон принят, автошколы к нему пока не готовы. Как рассказали в отделе ГИБДД города Курска, вводимые изменения требуют огромного количества подзаконных актов, которые еще разрабатываются.
По новым правилам получить права, начиная с января 2014 года, можно будет, пройдя два обязательных экзамена. Первый по допуску на дороги общественного пользования, второй на сами права.
— Записался ученик в автошколу, прошел теоретический курс и практическое вождение на площадке, получив таким образом первоначальные навыки вождения. Это и есть промежуточная аттестация, — говорит старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД города Курска Александр Мальцев. — Затем ему предстоит отправиться в ГИБДД сдавать экзамен. Первая его часть — теория, которая традиционно сдается по билетам, но только в электронном виде, и площадка. Упражнения на площадке пока только разрабатываются.
Если этот этап пройден, то на руки будущий водитель получает экзаменационный лист с отметкой о сдаче, заверенный подписью экзаменатора и печатью экзаменационного подразделения. Там, скорее всего, будет написано так: «желающий стать автолюбителем допускается к обучению в реальных дорожных условиях».
— Это некий аттестат зрелости, который нужно закрепить и подтвердить в ГИБДД, — говорят в автошколе. — Только после поездок по городу он получит права.
Согласно положению, если кандидат не сдал первую часть экзамена — теорию или площадку — пересдача может быть назначена только через семь дней. Количество попыток не ограничено. А вот на сдачу экзамена по городским дорогам отпущено три попытки. Они также назначаются через семь дней. Если с третьего раза сдать не получилось, то следующий будет только через месяц.
Кстати, предусмотрена возможность проведения первого этапа — теория и навыки вождения — на базе автошколы. Но она должна соответствовать всем требованиям — билеты в электронном виде и специально укомплектованная площадка.
Но пока программ подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями закона еще нет: их разработают только к новому году — автошколы по сути не знают, как учить будущих водителей. Насчет оплаты за обучение тоже пока ясности нет. Сейчас цены старые — за 2,5 месяца обучения нужно заплатить в среднем 13 тысяч рублей. О резком скачке цены никто не говорит: как утверждают владельцы курских автошкол, она должна подняться незначительно — на 10–15 процентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые