12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как рождается цветок


Глядя на эти цветы, не сразу осознаешь, что они неживые. Чувственная  роза, огненный мак  и нежные лилии  из... кожи и ткани! А создает их своими руками мастерица-затейница Ольга Макарова. Вот уже несколько лет девушка занимается необычной флористикой.
    
— А что делать, если женская душа требует красоты каждый день? Творить ее своими руками! Искусство это достаточно древнее, но подзабытое. Мастера, стремящиеся передать в подручном материале красоту цветка, сначала появились в Древнем Китае и Египте. Я решила возродить мастерство, тем более что с детства увлекалась рукоделием. В нашей семье все женщины рукодельничают. Еще на Камчатке, откуда я родом, посещала всевозможные кружки. Нравилось шить, вышивать, мастерить.
Пятнадцать лет назад семья переехала в Курск. На новом месте Ольга не бросила прежнее увлечение. Если выдавалась свободная минутка, руки тянулись к ткани. Вскоре она вышла замуж, на свет появилась маленькая Алиса. Днем — хлопоты по дому, ночь оставалась в ее распоряжении. И начинался полет фантазии…
— Сделать своими руками броши, заколки для волос или другие аксессуары из цветов — значит, передать изделию свою энергию, любовь и тепло. Многие известные модельеры используют искусственные цветы для украшения одежды. Валентин Юдашкин — один из них. Я тоже решила не отставать, — улыбается собеседница.
Кожа — отличный материал для рукоделия. Раздобыть его проще простого: вполне сгодятся старые сумки, отслужившие свое сапоги, перчатки, куртки. Подойдут и кожзам с клеенкой. Кстати, из кожи можно сделать интересный декор для украшения сумки или кошелька. Чем не подарок к празднику? Немного фантазии и усилий — и из старых ненужных вещей родятся красивые и приятные вещицы. Цветы можно сделать из любого материала: кружева, органзы, шифона, но важную роль в декорировании играет фурнитура: бусины, пуговицы, заклепки, цепочки, тесьма, золотые и серебряные шнуры.
Техника выполнения кажется сложной лишь на первый взгляд. Любой цветок состоит из элементов, которые можно нарисовать на плотной бумаге, а затем перевести на ткань. Иначе говоря, сделать выкройку. Когда все элементы готовы, начинается сборка. Клей в этом процессе — очень нужный помощник. Затем цветок аккуратно обжигают пламенем свечи. От огня у лепестков края загибаются, что очень подходит для розочек.
Не забудем и о тычинках. Они бывают разные, некоторые делаются даже из подкрашенной манной крупы. А для стебельков используется проволока, которая оборачивается зеленой тонкой бумагой или тканью. Цветок можно украсить бисером, бусинками, стразами, жемчугом или камнями.
Брошки-цветы традиционно украшают лацканы пиджака или шляпку. Однако они могут появиться буквально в любом месте — будь то пояс, туфли, ободок или заколка и, конечно, дамская сумочка. Быть может, кто-то скажет: «Ну, зачем? Кому это надо, когда все можно в магазине купить!» Но, поверьте, гораздо ценнее то, что сделано своими руками.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые