Море сдружило города
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Море сдружило города


За 17 лет, что проработал в «Молодой гвардии» – газете курской комсомолии – мне довелось быть участником и свидетелем многих событий и дел комсомольцев семидесятых годов.    
Одно из самых интересных направлений работы — шефство над старейшим военно-морским училищем в Ленинграде — ВВМИОЛу имени Дзержинского.
Еще в октябре 1922 года V съезд комсомола принял решение о шефстве над Военно-Морским флотом. И уже через пару месяцев Курская губернская комсомольская организация взяла себе в подшефные Морское инженерное училище в Петрограде. Завязалась переписка. В училище отправляли местные газеты «Курскую правду» и «Комсомолец». Затем в Курск приехала делегация из училища. После этого в Петроград отправилась делегация из Курска во главе с секретарем губкома комсомола Федором Никулиным, бывшим рабочим механического завода, и Кириллом Беляевым, рабочим кожевенного завода. Они вручили питерцам Красное знамя, которым впоследствии награждали лучшую роту училища, и подарки — 25 пар ботинок из отличной кожи и 25 тысяч первоклассных папирос с местной табачки.
Так началась дружба курян со старейшим военно-морским учебным заведением, основанным в 1798 году.
Федор Никулин показал пример комсомольцам — в 1925 году ушел служить на флот.
Прошли годы, отгремела война. Дружба курян с училищем продолжалась, хотя изрядно ослабела. Но когда капитан I ранга Федор Васильевич Никулин ушел в запас и вернулся в Курск, отношения начали возрождаться.
Многое изменилось — Петроград стал Ленинградом, Курская губерния — областью, морское инженерное училище — Высшим Военно-Морским инженерным ордена Ленина училищем имени Дзержинского, вместо «Комсомольца» появилась газета «Молодая гвардия».
Федор Васильевич с головой окунулся в комсомольскую работу, его в шутку звали пятым секретарем обкома. Он восстановил все старые связи с флотом. В училище посылали курские газеты. На все областные комсомольские конференции приезжали моряки, а к ним несколько раз в год ездили делегации курян. Никогда не забуду вечер в «Дзержинке», когда шефы дали такой концерт самодеятельности, о котором там вспоминали много лет. Курский «Тимоня» покорил моряков, курский хор пел на «бис» песни.
Руководство училища всегда тепло встречало курян — проводили экскурсии по Ленинграду и окрестным изумительным городам. В свою очередь моряков возили в Марьино, Свободу, Стрелецкую степь. Курсанты участвовали с курянами в шлюпочных походах.
Но этим шефство не ограничивалось. Многие курские выпускники школ стали поступать во ВВМИОЛу. Особенно выделялась 29-я школа, которую неофициально звали «морской». И в семидесятые годы в «Дзержинке» учился целый класс — что-то вроде курской диаспоры. С 1967 года куряне шефствовали над крейсером «Михаил Кутузов» и позднее над минным тральщиком «Курский комсомолец». Так сухопутный город Курск стал морским.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые