Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


26 ОКТЯБРЯ
— Игорю Масленникову (он родился в 1931-м) принесли известность фильмы «Зимняя вишня» и «Приключения Шерлока Холмса». Лучшей экранизацию признали даже англичане.
«ЦТ, по заказу которого мы должны были снимать «Холмса», отвергло кандидатуру Ливанова: «Какой же это Холмс?! Ливанов — шумный, непредсказуемый».
— Художник Сергей Павленко (ему исполнилось 60) — автор парадного портрета британской королевы. Заявку на эту работу подала Гильдия драпировщиков, членами которой были британские монархи. Из 200 художников выбрали 12.
«В итоге выбор пал на меня. Королеве так понравился портрет, что она пришла на его открытие, лично сбросила занавес и даже сказала, что именно моя работа — ее любимая за последние полвека».
— В 1861 году Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал свое изобретение — телефон.
— В 1988 году у берегов Аляски ледокол «Адмирал Макаров» и судно-снабженец «Владимир Арсеньев» освободили из ледового плена двух серых китов.
27 ОКТЯБРЯ
— Актер Михаил Жаров (он родился в 1899 году) в 16 лет работал в массовке театра Зимина. Однажды Шаляпин пел там Мефистофеля.
За кулисами юный статист Жаров, зачарованно глядя на великого артиста, невольно повторял его мимику, пока юношу не схватил взбешенный помощник режиссера: «Ты что же, черт окаянный, Федору Ивановичу рожи корчишь?» Когда же все разъяснилось, Шаляпин подарил юному поклоннику свое фото с надписью: «Мише Жарову, который — я верю — не строил мне рожи».
— Игоря Бутмана (год его рождения 1961-й) называют «мостом» между джазменами России и США. Его включают в число 12 музыкантов, «которые определяют состояние музыки в стране».
Билл Клинтон назвал Бутмана «самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих». Бутман — арт-директорджаз-клуба «Le Club», входящего в число 100 лучших клубов мира.
— В 1951 году впервые при лечении рака применена радиация. С ее помощью уничтожаются опухолевые клетки.
28 ОКТЯБРЯ
— Разведчик, писатель и сценарист Овидий Горчаков (он родился в 1924-м) во время войны был руководителем разведгруппы в тылу врага. Он автор повести «Вызываем огонь на себя» (по ней снят фильм).
Горчаков стал одним из прототипов майора «Вихря» — героя повести Юлиана Семенова «Майор „Вихрь“».
— В 15 лет Алина Кашлинская (ей исполняется 20) стала самым юным гроссмейстером в Европе. Увлеклась шахматами в 6 лет, за год стала перворазрядницей.
— В 1966 году Великобритания и Франция одобрили план тоннеля под Ла-Маншем. В 1987-м начались работы, а через семь лет Евротоннель торжественно открыли королева Елизавета II и президент Франсуа Миттеран.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые