12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тропический уголок в центре Курска


В краеведческом музее действует необычная экспозиция: если первую ее половину составляют коллекции самых красивых насекомых планеты – тропических жуков и бабочек – в своем «классическом», сухом виде, то вторую – вполне живые экспонаты в свободном полете.    
Появление такой коллекции в нашем музее — уже не первый случай, но впервые своих необычных питомцев представил курянин.
Андрей Асеев по образованию — экономист, но бабочками увлекается с детства. И если в юные годы он собирал и кормил окрестных гусениц, чтобы затем проследить, как из кокона выходит бабочка, и попутно фиксировать все на пленку, то, став старше, начал ловить их в странах Азии, а для живой коллекции закупает куколки в московских Домах бабочек (есть и такие).
— В природе бабочка выполняет свою основную функцию — размножение — буквально в первые часы после того, как вылетит, причем самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. Насекомые вообще «заложены» на большой процент вымирания, и поэтому их репродуктивные способности — просто сумасшедшие! И если я в природе ловлю бабочку, то знаю: она свою репродуктивную функцию уже выполнила, так что ущерб популяции не наносится, — говорит Андрей Валерьевич.
Чтобы бабочки хорошо себя чувствовали в неволе, требуется температура около 30 градусов по Цельсию и относительная влажность около 90 процентов. Последнее условие, конечно, для музея невыполнимо, но оно и не столь необходимо в этом цикле жизни, а вот для выхода бабочек из куколок Андрей Валерьевич использует… собственную ванную. Кормит коллекционер своих питомцев из блюдца разведенным медом — это все, что они могут переварить.
На вопрос, почему он не разводит бабочек, а только закупает куколки, Андрей Асеев отвечает так:
— Они могут размножаться в неволе, но гусеницы требуют корма, они очень прожорливы, и им нужны тропические растения с их родины. Если гусениц много, то они едят быстрее, чем растет растение. Например, пара десятков гусениц из рода калиго банановую «пальму» убивают довольно быстро — в течение месяца они ее «приговорят» и только тогда превратятся в куколки.
К сожалению, вся эта красота невероятно хрупкая: взрослые особи живут не больше месяца даже в тепличных условиях, где у них нет врагов, а представители семейства парусников, которых в живой коллекции большинство, и того меньше. По словам Андрея Валерьевича, выполнив свою функцию по размножению, потом они просто доживают. Красота же их сохраняется только первые три дня, а после крылышки становятся растрепанными, «облетанными», и для пополнения живой экспозиции нужны свежие экземпляры.
Посещение такой экспозиции дает невероятный эффект: человек не просто наблюдает, а находится как бы в центре этой красоты. Бабочки повсюду: на стенах, завешенных тканью, на полу (надо внимательно смотреть под ноги), иногда они избирают своей «мишенью» посетителей. Боишься дышать, чтобы не спугнуть это чудо… Пока мы беседовали, большая черно-красная бабочка облюбовала мой рюкзак.
— Парусник Румянцева, самка, причем нехарактерной окраски, — ценный экземпляр среди коллекционеров, — пояснил Андрей Валерьевич.
Подобная встреча может произойти у каждого — выставка продлится до 17 ноября.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые