12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Венки на обочинах


Сколько же можно сейчас увидеть вдоль дорог крестов, оградок, столбов, обвязанных траурной лентой, с потемневшими от времени венками… Они – как немое напоминание: на этом месте погиб человек.    
Иногда родственники размещают таблички с датой и обстоятельствами гибели. От такого количества монументов, стоящих вдоль дорог, становится как-то не по себе.
— Под такими знаками на придорожной полосе никто не покоится. Погибшие похоронены на кладбищах. Просто это дань памяти о том, чья жизнь оборвалась на роковом отрезке, — говорит инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Курску Евгений Карачевцев. — По правилам, вдоль дороги не должно быть ничего, мешающего движению или создающего помехи езде. К примеру, на трассе узкая обочина уменьшает шансы уцелеть, если автомобиль вылетит под откос. За городом водители разгоняются до 90 километров в час и выше. Многие пренебрегают правилами, идут на обгон. Беспечно ведут себя на дороге молодые люди, только получившие права. Инспекторы ГИБДД следят, создает ли ритуальная атрибутика помехи на дорогах: к примеру, закрывает знак, ограничивает видимость. Пока жалоб от водителей не поступало. Но если же неудобства существуют, мы вправе выдать предписание на устранение нарушений. А подобные памятники, на мой взгляд, служат дополнительным напоминанием водителям о необходимости соблюдения ПДД, проявления осторожности. В качестве профилактики аварий мы используем социальную рекламу, баннеры, профилактические беседы.
Дорожные службы не одобряют самовольно установленные кресты и памятники вдоль дорог. При покосе травы, уборке кустарников они мешают работе людей и транспорта. Такого загромождения придорожной полосы быть не должно, однако к горю родственников относятся с пониманием.
Госдума отклонила законопроект о штрафах за похоронную атрибутику вдоль дорог. Его предложил депутат Валерий Селезнев. Он считает приемлемым штраф в полторы тысячи рублей за размещение похоронной атрибутики вдоль автодорог. Мнения депутатов разделились, но противников инициативы оказалось все-таки больше.
С годами боль притупляется, а покосившиеся кресты и памятники так и стоят на обочинах. Их стараются не трогать. Мол, нехорошая примета. Но иногда без этого не обойтись. Например, при расширении проезжей части. Конечно, негоже грузить кресты и памятники в мусоровоз. Но на них нет ни адресов, ни телефонов, чтобы связаться с родственниками погибших…
Мы спросили у горожан, как они относятся к похоронной атрибутике на дорогах.
Наталья ПОНОМАРЕВА:

— Венки и кресты не дисциплинируют участников дорожного движения, а создают угнетающую и нервозную обстановку. Такое чувство, что едешь по кладбищу. Конечно, можно понять горе людей, потерявших в ДТП родных и близких, но, на мой взгляд, недопустимо, чтобы обочины были заставлены памятниками.
Евгений ВОРОБЬЕВ:

— Нельзя осуждать или обсуждать людей, которые потеряли близкого человека и так хотят увековечить его память. Может, так им становится легче, хотя понятно, что человека не вернешь. Однако хоронят погибших на кладбищах и там же ставят им памятники. А вдоль дороги их ставить, мне кажется странным.
Светлана БЕЛЯЕВА:

— Лично на меня эти венки действуют как призыв: «Не гони!» Мне понятны чувства, с которыми их устанавливали родственники. Скорбь, горечь утраты. Думаю, это хорошее напоминание водителям, что надо быть повнимательнее на дороге.
Ирина ПОТАПОВА:

— Я против! Дороги просто стали пестреть этими напоминаниями. Ставят и памятники с фотографиями, и огромные кресты с венками.
Конечно, можно понять тех, кто потерял близких, но от этой похоронной атрибутики на дорогах становится как-то не по себе. Памятники должны быть на кладбище, а память — в душе.
Память должна жить в сердце, а не в металле или граните
А что говорит о придорожных надгробиях церковь? За комментариями мы обратились к секретарю Курского епархиального управления протоиерею Олегу ЧЕБАНОВУ:
— Крест на могиле — это символ будущего спасения. Церковь считает, что в момент второго пришествия Христа мертвые восстанут из могил, каждый возьмет свой крест и отправится с ним на Страшный суд. Люди, поставившие на местах гибели родных кресты, не понимают истинного их предназначения. На месте аварий порой устанавливают чуть ли не мемориальные комплексы с оградками, табличками, фотографиями. Это уже лишнее, ведь душе усопшего нужна молитва. Кроме того, проезжающие машины обдают их грязью. Церковь считает это поруганием, ведь на кресте — изображение Христа. Могильный крест подобает устанавливать на месте захоронения, а не на месте гибели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые