12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!


На днях в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная 95-летию комсомола. Это еще одно мероприятие из списка приуроченных к юбилею ВЛКСМ. Говорили о становлении Союза молодежи в Курске, его развитии, значении и, конечно, вспоминали, вспоминали…    
Участниками встречи с журналистами стали первые секретари областного комитета ВЛКСМ в разные годы: Валентина Смолянинова, Анатолий Даньшин, Борис Чухраев и Олег Долженков. Кроме них своими впечатлениями и опытом поделились третий секретарь горкома комсомола в 1985–1991 годах, а ныне председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова и историк Александр Манжосов.
— Советские люди — люди чести и достоинства, — отметила в своем выступлении Валентина Смолянинова. — Именно эти качества отличали молодых, вступавших в ряды комсомольцев. Это они ездили по деревням и селам, организовывали кружки, досуг для подрастающего поколения, субботние вечера отдыха. Это с их помощью были построены завод «Химволокно», клуб «Спутник», обустроен парк «Солянка». Да и чего только не было!
— Стройки — это вещественная память о нас, — с улыбкой подтверждает Анатолий Даньшин. Вспомнил он также о том, что к 30-летию Курской битвы было организовано движение «В труде, как в бою!», участниками которого стали Герои Советского Союза. План за них выполнили, а вырученные деньги отправили на общественные нужды. Борис Чухраев поделился своими впечатлениями от встречи с Германом Титовым, рассказал и о других космонавтах, приезжавших в Курск. «Тогда вся Красная площадь была усыпана народом — куряне славно приветствовали героев своей страны!»
— В 90-е годы по инициативе бывших комсомольцев был создан наш комитет, — отмечает Алла Чертова. — Союз молодежи вырастил кадры, которые сейчас управляют страной.
Она подчеркнула, что в современной молодежи стараются воспитывать те же положительные качества, те же жизненные принципы, которые отличали комсомольцев. Политика региона такова, что талантам всегда находится поощрение: премии президента, губернатора и мэра получают сотни курян. Кроме того, наша область, как и раньше, занимает высокие позиции по военному призыву. Так что «косить» от армии курянам не пристало. Возрождаются дома культуры. Один из них, ДК РТИ, где разместился Дворец молодежи, обещает стать самым современным и крупным в стране. Семь тысяч квадратных метров!
— Дайте только ремонт закончить, — говорит Алла Альбертовна.
— Первой задачей для нас всегда было объединение молодежи,- уверен Олег Долженков. — Под эгидой ли строительства, или общественных работ, в соревнованиях, концертах, субботниках или воскресниках — неважно.
Главное — это позволяет говорить о комсомоле как о великой организации. Ее значение и роль настолько велики, что об этом нужно твердить постоянно. Это те корни, которые дали жизнь современной России, и мы обязаны об этом помнить.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>