12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22 ОКТЯБРЯ
— Лев Яшин (он родился в 1929-м) — единственный в мире вратарь и футболист, награжденный специальным призом «Золотой мяч» еженедельника «Франс футбол».
Вратарь-гибрид — говорили про Яшина знатоки. Он рационализировал технику, творил в воротах чудеса. Поединки с нападающими — один на один — он выигрывал все. На прощальном матче в 1971 году Лев Иванович сказал в Лужниках короткую речь: «Спасибо, народ…». На трибунах его называли только по имени — Лева.
— Писателю, публицисту, автору нашумевших романов «Невозвращенец» и «Беглецъ» Александру Кабакову исполняется 70 лет.
«Я думаю, что любой более или менее серьезный сочинитель пишет себе жизнь — начиная с Пушкина и Лермонтова. Литература — занятие мистическое и магическое. Поэтому надо быть осторожнее со словом».
— В 1960 году Кассиус Клей выиграл свой первый бой на профессиональном ринге. До него ни один боксер не вызывал столь противоречивых чувств у публики: от восторга до возмущения.
Приняв ислам, Клей сменил имя на Мухаммед Али. В 42 года после многочисленных травм у него проявилась болезнь Паркинсона.
23 ОКТЯБРЯ
— Актриса Катрин Денев, встречающая 70-летие, стала для зрителей иконой французского кино. Ее всегда отличали энергия, расчетливость и работоспособность.
Она пробовала себя и в роли бизнесвумен. Хотя ее фирма «Денев» лопнула, удачных финансовых операций было гораздо больше. Она так и не решилась выступать в театре. «Придется играть перед всеми этими людьми… Я боюсь сцены».
— Все возможные в балетном мире награды Ульяне Лопаткиной (ей исполняется 40), не изменявшей Мариинскому театру, уже вручены. Прима-балерина к такому признанию относится спокойно. Лучшие труппы мира «дерутся» за право заполучить ее на свою сцену.
«С 10 лет моя жизнь — балет. Все поставлено ему на службу. Детство мое было наполнено сплошными преодолениями».
— В 1910 году Бланш Скотт стала первой женщиной в США, самостоятельно полетевшей на самолете. Это случилось так. Инструктор клуба доверил курсантке Скотт откатить аэроплан на стоянку, а тот вдруг «…в силу неустановленных причин неожиданно поднялся в воздух». Бланш — также первая дама, проехавшая на автомобиле через всю территорию США.
— В 1914 году основано Щукинское театральное училище: в этот день Евгений Вахтангов провел первое занятие со студийцами. В 1917-м появилось название — драматическая студия Вахтангова, позже — III Студия МХТ. В 1939 году ей присвоено имя Бориса Щукина. Особенность «Щуки»: ее педагоги уже на протяжении 80 лет — ее же выпускники.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые