Вопреки «речистым былинникам»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вопреки «речистым былинникам»


Что мы знаем о Гражданской войне и уж тем более о том, как это было в нашей губернии и конкретно в Курске?
    
События, имена, даты… Если и знаем, то весьма однобоко — в изложении победившей стороны (победителей, как известно, не судят). Голос проигравшего никто не слышит… Помните слова из марша Буденного: «Мы — красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ…»?
Однако почему «не судят»? Еще как судят, особенно когда идеологические штампы стираются, становится доступной ранее скрытая информация. И тут не впасть бы в другую крайность, стремясь «сплясать на костях» как раз победителей.
Новая книга «Курский край в Гражданской войне» (совместный труд курских историков) — это как раз тот случай, когда исследователи постарались избежать односторонних оценок, представить полотно событий 1917–1921 годов объективно и непредвзято.
Авторы книги — к.и.н. Сергей Емельянов (МИГ МУ), к.и.н. Александр Зорин (Курский областной археологический музей) и Андрей Шпилев (заведующий отделом того же музея).
Мой собеседник Александр ЗОРИН рассказывает о предыстории создания книги:
— Началось все со скромной брошюры, в которой описывалось взятие Курска белыми войсками. В архиве краеведческого музея нашлись интересные документы, относящиеся к этому времени. Потом с нами связался Сергей Емельянов, который занимался Гражданской войной в наших краях… Втянулись в тему, и остановиться было уже трудно…
Года два эта книга лежала в рукописи, пока наконец не была включена в областную программу «Соотечественники». Рассчитана она в том числе и на массового читателя. Многие события поданы глазами конкретных людей, использованы мемуарные источники, воспоминания, в том числе те, которые никогда и нигде не публиковались.
— Нужно отдать должное вашему музею: стало хорошей традицией, что курские археологи постоянно радуют нас новыми научно-литературными трудами, которые открывают глаза на многие страницы истории. И это при том, что археология неизбежно отнимает много времени и сил.
— Были интерес, возможность и желание собрать материалы и их обработать… Тема Гражданской войны мало освещенная и весьма непростая. В большинстве учебников советского периода она подана несколькими эпизодами, причем плохо связанными между собой. Мы старались не только насытить книгу информацией, но выдержать какой-то баланс, не лоббировать одну из сторон… Скажем, в книге есть раздел про белый террор, но есть и про красный… Пытались разобраться в этих событиях, а не просто доверялись первоисточникам. Скажем, по официальной версии советского периода, в первый же день после взятия Курска белые посадили в тюрьму около пятисот курян. Так оно и было, но уже через пару дней почти всех отпустили, но об этом в том самом изложении — ни слова.
На мой взгляд, нужно сделать доступной объективную информацию о тех событиях. Сегодня спроси практически у любого курянина: что происходило в городе во время Гражданской войны? Подавляющее большинство не знают ничего. Не считая парка Героев (Бородино), нет и не было памятников даже со стороны советской власти.
— Есть улица Бойцов 9-й Дивизии, про которую никто не знает — что это за дивизия и чем она знаменита.
— Гражданская война сегодня ушла даже не на второй план, а куда-то на задворки истории. В свое время в Курск приезжали ветераны той самой 9-й, или эстонской, дивизии, память, хотя и односторонне, но поддерживалась. Сегодня это едва ли не сплошная мифология…
Стоит отметить, что книга напечатана качественно, включая множество редких фотографий и карт, в ней более пятисот страниц и ничего лишнего… На обложке — огненный всадник с саблей в руке, который топчет фотографии, где изображен спокойный дореволюционный быт. Всадник невольно ассоциируется с мифическими персонажами Апокалипсиса. Как говорится, «До основанья, а затем…». Так, может быть, вот оно и наступило то самое «затем», когда мы пытаемся разобраться: а что же это было?
Марк Туллий Цицерон когда-то сказал: «Вершина всех зол — это победа в гражданской войне». Он знал, о чем говорил…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые