И все-таки его оставили
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В рубрике «Сеймские берега» мы уже неоднократно затевали исторические расследования, чтобы с помощью наших читателей хотя бы приблизиться к истине.    
На этот раз речь пойдет о памятнике В. И. Ленину, установленном на Красной площади в 1933 году. Слово — краеведу Евгению Столяру, который взглянул на официальную историческую версию по-своему.
Многие знают, что первый памятник вождю был создан на собранные курянами деньги, но одновременно тогда собирали и на самолет. Уже 25 января 1925 года в Ленинграде была представлена целая эскадрилья боевых аэропланов, построенных на средства трудящихся. Среди них был и «Курский большевик». Однако деньги от курян продолжали поступать и в июле 1925-го заказали… еще один самолет…
И только через восемь лет, в 1932 году, про памятник-таки вспомнили. Снова пустили «шапку по кругу», даже школьники тогда вносили свою лепту, и 1 сентября 1933 года памятник на Красной площади Курска был открыт.
Этот памятник простоял до войны и, по официальной версии, был разрушен немцами.
В надежде, что откликнется кто-то из курян-старожилов, я разместил собранные материалы по памятнику на сайте «Курск дореволюционный». Но первыми отозвались как раз «Городские известия». В материале была фотография Красной площади с подписью, где сообщалось, что в начале войны монумент был укрыт специальным сооружением — высокая «будка», стоявшая в центре снимка, ракурсно совпадала с площадкой, где располагался памятник.
Однако на одном из довоенных фотоснимков удалось разглядеть и сам памятник, и чуть поодаль — «будку» на фоне углового входа в Первомайский парк. Должно быть, эта тумба имела какое-то агитационное предназначение. Стало быть, никто Ленина перед войной не укрывал…
Но не было ответа на главный вопрос: какова настоящая судьба памятника? В 1940 году у ленинградского скульптора Шалютина и архитектора Рубаненко был заказан 12-метровый памятник Ленину, который должны были установить в Курске перед новым зданием Дома Советов. В войну Шалютин погиб, и за дело взялся скульптор Манизер. Так, может быть, в связи с этим предвоенным заказом первый памятник рассматривался как временный и его без лишнего шума демонтировали? Не верилось, что скульптуру вождя бросили на поругание противнику. Пробовал обращаться в градостроительные организации и архитектурные учреждения, даже в компетентные органы. Ответ один: сведений нет. Перечитал статью Ильи Эренбурга «Новый порядок в Курске», написанную сразу после освобождения города, а также воспоминания Кепова — бывшего заместителя бургомистра. О сносе памятника — ни слова…
Оставалась надежда, что в дебрях чьей-то коллекции пылится фотография, которая все расставит по своим местам. Так и получилось: мне позвонил журналист Виктор Крюков: «Заходи, для тебя сюрприз…».
На мониторе редакционного компьютера я увидел то, во что долго не хотел верить. Курск был сдан немцам вместе с Лениным. Немецкие солдаты равнодушно проходят по Красной площади, а чуть дальше, в сторону недостроенного Дома Советов, в кадре — знакомый постамент с поверженным вождем.
Евгений СТОЛЯР
  • Комментарии
Загрузка комментариев...