12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С новосельем!


Здание на улице Дзержинского, 17, возможно, снесли бы: у четырехэтажного дома, построенного в XIX веке одним из курских купцов, был оригинальный фасад, а вот внутри он весь прогнил.    
Но три года назад аварийный корпус профучилища-интерната решили реконструировать. И получилось замечательно!
Курское профессиональное училище-интернат было открыто в 1943 году для инвалидов Великой Отечественной войны. И вот уже 70 лет (скоро коллектив будет праздновать юбилей) в этом учебном заведении комитета социального обеспечения Курской области получают профессии люди с ограниченными возможностями здоровья, половина учащихся — жители города Курска. Теперь они учатся в совершенно новых условиях.
— Проект, выполненный специалистами «Курскгражданпроекта», в ходе реконструкции приходилось постоянно дополнять, — сказал заместитель губернатора Сергей Дюмин. — Объем финансирования из областного бюджета составил более 50 млн рублей. По сути нетронутыми остались только несущие стены, все остальное было демонтировано и построено заново. Корпус стал современным, отвечающим всем требованиям САНПиНа. Это здание украшает Курск, поскольку относится к памятникам культуры, строители постарались сохранить его первоначальный облик.
Экскурсию для гостей провела директор Ирина Гладких. В училище-интернате увеличилось количество классов, где есть новые технические средства обучения. В спортивном зале появились стенка, новые лавочки, тренажеры, на полу — мягкое покрытие.
80 человек с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды II и III групп учатся швейному делу, ремонтировать обувь, получают навыки по обработке цифровой информации.
В обувной мастерской ребят обучает мастер производственного обучения Василий Аникин. Он очень доволен новым оборудованием. Для каждого ученика — индивидуальное рабочее место: новые столы с установленными на них машинами для ремонта обуви, вшивания молний, заплаток на обувь. Новые липки (специальные стулья), в ящиках столов — все необходимые современные инструменты. Специальность мастера по ремонту обуви востребована: старые кадры ушли, говорит он, надо готовить к работе молодых. Без работы выпускники не останутся.
Востребованы на рынке труда нынче и швеи. Швейная мастерская тоже совершенно преобразилась. Мастер Елена Халина показала универсальные машины «Ямата», новый четырехниточный оверлок. Особенно рады будущие швеи современному утюгу — парогенераторному.
— Обучаются у нас этой специальности не только девушки, — говорит Елена Евгеньевна. — В группе первокурсников — трое юношей. Очень ими довольна, и считаю, что надо возрождать мужское присутствие в этой профессии, как было раньше на Руси.
Педагоги, ученики поблагодарили строителей за такой подарок. С новосельем!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые