12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Здоровье растений – общая забота


Дождливый, холодный сентябрь и начало октября принесли немало тревог дачникам, озабоченным вопросом, как помочь плодовым деревьям и ягодным кустарникам. За ответом наш корреспондент отправилась к профессору сельхозакадемии Анатолию СТИФЕЕВУ.    
— Анатолий Иванович, в рядах дачников и владельцев приусадебных участков паника. Кабачки пропали, еще не развившись, плети огурцов быстро пожелтели, листья плодовых деревьев рано покрылись пятнами, среди лета вдруг начали усыхать и опадать… Экология, говорят, виновата…
— С одной стороны, экологическая ситуация у нас одна из лучших среди регионов, с другой — положение тревожное. Нас, к сожалению, угробят отходы. Они повсеместно. Приведу только один пример: возле села Чаплыгино есть полигон захоронения отходов. Все помнят, как в 2009 году он загорелся, окутав дымом жителей соседних сел, дачные участки, гарь доносилась до окраины Курска. Загорелись те продукты, которые дают самый страшный яд, — диоксин. Горели в том числе пакеты, пластиковые бутылки, изделия из пластмассы. В селе Чаплыгино буквально через день заболели дети, а через несколько дней — и взрослые, у кого иммунная система послабее. Свалку удалось потушить нескоро, благо дожди помогли. Причина возгорания — в нарушении технологии складирования бытовых отходов. Каждый метр должен утрамбовываться и засыпаться грунтом, но этого практически не делается — затраты большие.
Земельные угодья тоже испытывают негативное воздействие от проходящих рядом автомобильных шоссе. Это выбросы от автомобилей: сернистые окислы азота, бенхзоперин — канцерогенное вещество, которое приводит к онкологическим заболеваниям.
Проблема: надо куда-то девать мусор с дачных участков. В объеме крупного кооператива — это десятки, а может быть, сотни тонн мусора в течение года. Его безответственно выбрасывают в ближайшие лесные массивы, а то и просто рядом с тропинкой или на пустующий соседний участок. Растениям плохо, когда происходит такое загрязнение территории. Этот год выдался с большими отклонениями от средних многолетних наблюдений. Выпало много осадков. Соединение этих выбросов с каплями воды может привести к кислотным дождям, которые практически губят растения, не дают вырасти хорошему урожаю. И даже произрастание декоративных растений затрудняется, потому что поражается листовая поверхность.
— Вот и читатели «Антоновки» сообщают, что листья груш, яблонь уже почернели. Что делать?
— Почернели потому, что в этом году растения страдают от многих заболеваний, прежде всего — грибковых. Как раз в условиях такого года, с обилием осадков, они быстро распространяются и практически поражают все культуры, которые мы возделываем на своих приусадебных участках.
Надо отметить, что в листьях фотосинтез прекратился, так как нет зеленого пигмента — хлорофилла, идет конец вегетации, но сами растения живые. Для того чтобы весной предотвратить эти негативные процессы, нужно сейчас собрать всю опавшую листву. Деревья и приствольные круги можно опрыскать мочевиной. Она дает щелочную среду, подкармливает растение азотом в амидной форме, самой лучшей для него. Само это удобрение убивает всех паразитов и болезни. Доза — 700 г на 10 литров воды. Добавьте в раствор немного жидкого мыла или шампуня для прилипания.
Сейчас идет потепление, меняется климат, и количество осадков меняется. В 60-е года я работал в Красноярске, там в конце августа уже были заморозки, в сентябре — настоящие морозы. Прошло 50 лет, теперь в сентябре в этом крае температура такая же, как и у нас. Изменение климатических условий может сыграть и положительную, и отрицательную роль. Если будет дождей в меру — получим хороший урожай, а если будет изобилие солнечной радиации — что мы уже тоже пережили — излишняя испаряемость влаги. Тогда надо будет больше поливать, а это тоже чревато заболеваемостью растений, если вода попадает на листья. Лучше всего делать канавки, по которым пускать воду.
— Земледельцев замучила тля на растениях.
— Этот паразит любит влагу и солнце. Надо с тлей неустанно бороться. Безопаснее биологическими методами: настоями картофельной или томатной ботвы. Специфические вещества убивают тлю на листьях. В настои всегда следует добавлять жидкое мыло.
Еще есть одна проблема, из-за которой болеют растения на дачах, и она пока никак не решается. Это брошенные дачные участки. Их количество достигает 10 и более процентов. Они никем не обрабатываются и являются источниками и болезней, и вредителей.
— Виноград нынче тоже страдает от болезней.
— Его можно обработать медьсодержащими препаратами. Медный купорос — очень эффективное средство от грибковых заболеваний, но лучше использовать бордоскую жидкость. Известь, входящая в ее состав, создает щелочную среду, как и мочевина. Надо помнить, что аммиачная селитра и мочевина — это не одно и то же. Первое — нитратное удобрение, содержит всего 34 процента азота, а второе — амидное, там совсем другая форма азота, это самое концентрированное минеральное удобрение, в котором 46 процентов этого вещества. Всем земледельцам, садоводам рекомендую использовать мочевину. Это очень хорошее средство профилактики и лечения заболеваемости растений.
— И клубнику можно опрыскать сейчас мочевиной?
— Можно. Малина и клубника — нитратофилы. Они без азотных удобрений вообще не будут давать много урожая.
— Вот мы с осени опрыскали все, и весной можно быть спокойными?
— А весной посадки до распускания почек обязательно надо обработать бордоской смесью. Потому что медь очень токсична для вредителей и возбудителей болезней, она практически стерилизует этих возбудителей.
— Получается, мы в ответе за то, что посадили?
— Здоровье растений на наших дачных и приусадебных участках зависит от нас самих. В своих домах, квартирах мы постоянно наводим чистоту, почему же многие полагают, что земля и растения не нуждаются в том же?
В небольшом костре можно сжигать на участке ветки деревьев, кустарников, которые мы обрезаем. Но ни в коем случае нельзя бросать в огонь резиновые перчатки, сапоги, дырявые шланги. Зола — хорошее удобрение, в ней есть кальций, магний, калий, микроэлементы. Но, к сожалению, она не предохраняет растения от болезней и вредителей. Больные листья лучше собрать осенью, упаковать в пакеты и отнести в контейнер. А если листья не больные — это очень хороший материал для получения компоста.
Удручает то, что, куда ни поедешь, увидишь несанкционированные свалки. Приучать к сохранению природы надо с детства, как это делается за рубежом. Мне приходилось бывать в Германии, Венгрии, Англии, Нидерландах. Там разные отходы бросают в разные контейнеры. В Германии 70% отходов утилизируются и перерабатываются.
А у нас никак не решится вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода. Он очень нужен. Отходы сможем использовать для вторичного получения продукции.
Бытовые отходы, которые куряне бросают где попало, постоянно вступают в химические реакции. Свалка в Чаплыгино расположена в балке, которая простирается до реки Тускарь. В подземные воды могут поступать продукты метаболизма. Никто об этом не думает, и пока мониторинг не проводится.
Люди порой не знают простых экологических законов: каждое растение оказывает влияние на соседнее. Сорняки появляются возле культурных растений не случайно. Они — конкуренты за элементы питания, за влагу. Нужно не допускать превышения порога засоренности участка. А с другой стороны, если рассматривать сообщество культурных растений, то они тоже могут негативно влиять друг на друга.
Возьмем малину. Если она растет непосредственно под яблоней, то выделяемые токсины снижают урожайность яблони. И никогда в этом месте мы не получим высокий урожай малины. Эти два растения — антиподы.
Сейчас стало модно выращивать грецкий орех. Его также нельзя сажать возле яблони. Они будут негативно влиять друг на друга. А вот когда на огуречной грядке вы разбросаете семена укропа, или высадите его рядом, то им будет хорошо обоим, они стимулируют рост друг друга. Продлевается срок вегетации огурцов. Эти моменты тоже важно знать садоводам.
— Спасибо, Анатолий Иванович, за советы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые