В чем ее секрет?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В чем ее секрет?


12 октября отметила свой юбилей Мария Ивановна Скрипникова – ей исполнилось 90 лет. Жизнь этой удивительной женщины, такая долгая и насыщенная событиями, могла бы послужить основой для целого романа...
    
Мария Ивановна родилась в деревне Гончаровка Воронежской области, чуть позже семья переехала в Ростов-на-Дону. Поначалу жили в бараке, потом стали потихоньку «выбиваться в люди», но мечтам о спокойной жизни в достатке не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.
— Папу, он был плотником, забрали сразу же — надо было строить переправу через Дон. Мы остались вдвоем с мамой. Немцы заняли Ростов. В нашем доме стояли два офицера, — вспоминает Мария Ивановна. — Мы с мамой жили в кухоньке, они — в комнате. Конечно, мы очень боялись, но, слава Богу, обошлось…
Как только немцев выгнали из города, юная Маша пошла в военкомат — записываться на фронт, но девушке сначала отказали: ей тогда еще не исполнилось 18… Спустя некоторое время отправили на курсы радиотелеграфистов. А через три месяца, в феврале 1942 года, подготовленных специалистов отправили в Юго-Западный военный округ в 125-й отдельный полк связи 3-й гвардейской армии. Затем — 3-й и 4-й Украинские фронты.
Вместе со своей частью Мария прошла Донбасс, Запорожье, принимала участие в знаменитой операции «Уран» под Сталинградом. Войну закончила в Праге.
— Я тогда дежурила, была старшим телеграфистом. И подсаживают ко мне немца-переводчика, чтобы объявлял своим, что война кончилась… Страшно было, я так боялась! Он вроде своим делом занимается, а мне-то все равно страшно сидеть, — говорит Мария Ивановна. — Заехали в Прагу, а там — как и не было войны: чистота, парнички, цветочки…
Хорошо зарекомендовавшей себя радиотелеграфистке, к тому времени уже старшине, предложили остаться в армии, дослужиться до офицера, но очень хотелось домой, и осенью Мария вернулась в Ростов. Пришел с войны и отец. И это было счастьем, что их семья уцелела.
Девушка пошла работать в Ростовское артиллерийское училище на должность делопроизводителя строевого отдела, где и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Григорьевичем. Потом служила в секретной части, затем — на партучете. В 1952 году училище обосновалось в Белгороде, затем мужа перевели в Курск. Мария Ивановна, выйдя из декрета, стала работать в «Курской правде». Главный редактор Михаил Коврижин предлагал переквалифицироваться из секретаря в журналисты, благо талант у молодой женщины был, но она решила, что без специального образования не стоит и пробовать… И пошла в облвоенкомат — инструктором. Ездила в командировки — работа была по душе. Мария Ивановна числилась на хорошем счету, имела много благодарностей. Так и проработала до пенсии.
Мария Ивановна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими медалями. У нее двое дочерей: Людмила Михайловна — инженер-конструктор, Галина Михайловна — преподаватель музыкальной школы. Бесконечно радуют Марию Ивановну внуки Наташа, Маша, Ира и Дима, и правнуки — Вика, Кирюша, Яна и Наташа. Девятилетняя Яна удивляет всех своими рисунками: девочка учится в художественной школе — сказались гены прадедушки-художника. Кирилл занимается спортом, а правнучки Виктория и Наташа скоро заканчивают школу и станут совсем взрослыми.
Мария Ивановна — человек разносторонний. Она всегда хорошо шила. А сейчас — активная дачница, самый лучший участок — всегда у нее.
— Если посмотреть на дачу, то вы скажете: «Нет, ей не 90, а 25», — говорит Галина Михайловна о своей маме.
Секрет своей бодрости Мария Ивановна видит в умении любить жизнь. И военная закалка помогает.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые