12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Танцуем от печки


В течение октября в Курске проходит месячник пожарной безопасности. В одном из рейдов, проведенном на минувшей неделе подразделениями городской администрации, полицией и уличкомами в Центральном округе, побывала наш корреспондент.    
По информации главного специалиста-эксперта отдела по работе с населением и органами общественного самоуправления Александра Ткачева, в Центральном округе — более 12 тысяч частных домовладений, и только в 45-и — печное отопление. Со всеми владельцами и членами семей идет плановая профилактическая работа. В округе их знают, как говорится, наперечет. Особенно тех, кто попадает в так называемые «группы риска».
Улица Красной Армии. Во дворе дома, которому, кстати, более ста лет, огромные чурбачки, в сарае поленница дров. Как рассказывает хозяйка, на протяжении нескольких лет топят исключительно дровами. Печку в доме сложил еще отец Татьяны Петровны, и она прекрасно знает все правила и секреты обращения с ней. И все же хозяйке вручают памятку, специально изготовленную управлением по делам ГО и ЧС при администрации города Курска. Кроме рекомендаций, здесь есть телефоны службы спасения — 112, единой дежурно-диспетчерской службы — 51-92-80; 51-92-89.
Условия проживания, мягко говоря, далеки от привычных для современного города. Воду берут из колонки, нет канализации, удобства во дворе. Когда по улице вели газ, этот дом обошли стороной (не позволяли технические условия), лет тридцать назад обещали снести, и потому не дали разрешение на пристройку. Времена поменялись, проблема осталась, только приобрела новые очертания, — сносить пока не сносят, а продать часть дома (он на нескольких хозяев) без согласия остальных собственников трудно.
Журналистов заинтересовал сам процесс обогрева таких вот строений. Хозяйка охотно рассказала, что топить начинает с раннего утра, часов в шесть, демонстрирует, куда закладывают сухие дрова. Горят они ярко, постепенно наполняя приятным теплом дом. Такая же теплая атмосфера царит и в семье, где вместе живут три поколения: родители, дети, внуки. Начальник отдела по работе с населением Центрального округа городского комитета социальной защиты Татьяна Запорожец узнает все нюансы проживания, чтобы оказать семье необходимую и возможную в таких случаях помощь (пособия, льготы по оплате электроэнергии, детское питание). Деньги на приобретение топлива — дров или угля — можно попросить в областном благотворительном марафоне «Мир детства». В прошлые годы по ходатайству администрации такую помощь оказывали ряду семей. Одна из них, проживающая на Тускарной, до сих пор с благодарностью вспоминает это: дров хватило и на прошлую зиму, и на нынешнюю осталось. А на 2-ю Орловскую завозили уголь.
Задача таких рейдов не только профилактика пожаров, но и реальная помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Но, безусловно, и самим заявителям следует приложить немного усилий — собрать необходимые документы, принести их в официальную организацию. Нравится это нам или нет, но закон требует соблюдения таких вот формальностей. Люди же, к сожалению, ходить за справками не очень любят.
Следующий адрес — улица Верхняя Луговая. Дом побольше предыдущего, потолки повыше, но тоже без элементарных удобств. Живут здесь мама, дочь и ее сын. Хозяйка, нестарая еще женщина (до пенсии пять лет), по состоянию здоровья работать не может. До недавнего времени ухаживала за тяжело-больной матерью. Теперь со смертью старушки источник дохода иссяк.
Значит, надо обратиться в службу занятости. Главный специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними Эмилия Семенихина разъясняет, куда можно обратиться за конкретной помощью. На всей улице только у них, да еще в одном доме нет газа (когда-то не позволяли технические условия). Теперь газ провести можно, но у семьи нет средств — работает только один член семьи (молодая женщина и за домом следит, и приусадебный участок у нее в полном порядке, и сына одна растит — муж трагически погиб). По отзывам соседей и председателя уличного комитета ТОС, таких тружениц еще поискать. Пока же остается надеяться на спонсорскую помощь. И все же, по мнению представителей администрации, выход есть всегда, и для обитателей этого дома его тоже найдут.
Как показывает статистика, большинство пожаров происходит из-за нарушения правил эксплуатации обогревательных систем и пользования электроприборами. С началом отопительного сезона риск возрастает. Следующий адрес — многоэтажный дом на улице Карла Маркса. В одной из квартир два года назад случилась беда — из-за замыкания электропроводки произошел пожар. Семья многодетная (трое детей), к счастью, все остались живы-здоровы, а вот жилище пострадало очень сильно. Стойкий запах гари стоял и в самой квартире, и в подъезде несколько месяцев. Дом кооперативный, и члены ЖСК по мере возможности помогают семье. Вставили окна, а то ведь приходилось закрывать полиэтиленом и покрывалами. И администрация округа тоже помогла — по ее ходатайству мама с детьми в осенне-зимний период находилась в санатории, было выделено место в социальной группе детского сада, сегодня семье выделено 100 тысяч из марафона «Мир детства», со дня на день начнется ремонт. К сожалению, этих денег хватит не на все восстановительные работы. Обращаемся к неравнодушным людям, которые могут оказать любую помощь. Семье нужны и одежда, и мебель, и двери, и материал для ремонта.
Курянам необходимо помнить:
— печи должны быть проверены и отремонтированы, дымовые трубы и стены на чердаке, где проходят дымовые каналы, должны быть непременно побелены;
— на полу перед дверцами печи прибит металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Именно он не даст возникнуть пожару, если из топки выпадут угольки или искры;
— необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца.
Растапливать нужно без спешки, она здесь ни к чему: некоторые для того, чтобы сырые дрова загорелись быстрее, подливают в печь бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Это опасно, поскольку может привести к взрыву и пожару.
Мебель и предметы интерьера разрешается ставить не ближе метра от печи. Опасно сушить возле печи дрова, белье, обувь.
И еще — ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей. Только от вас зависит жизнь ваших близких.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые