12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Шварц. Дата»


4 октября, в день 175-летия живописца Вячеслава Шварца,в картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка, посвященная этой дате.    
В экспозиции — почти полсотни работ самого художника и около сорока произведений из усадебной коллекции. Шварц прожил очень короткую жизнь (чуть больше тридцати лет — из-за болезни печени), и большая ее часть была связана с родительским имением Верховый Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии (сейчас этот населенный пункт относится к Орловской области). Здесь писались картины, без которых теперь немыслимо представить русскую историческую живопись XIX века, а также хранилась богатая коллекция произведений западноевропейских художников ХVII-ХVIII веков, собранная отцом Вячеслава Шварца Григорием Ефимовичем. Коллекционерами были и его двоюродный брат, и сыновья.
Вячеслав Григорьевич за свою жизнь успел немало. Выпускник Царскосельского лицея, факультета восточных языков Петербургского университета и Академии художеств, он служил чиновником Кавказского комитета и занимался общественной деятельностью. Был комиссаром на выставке в Париже, избирался предводителем уездного дворянства. Как художник стал первооткрывателем многих тем и сюжетов русской исторической живописи, был награжден Большой и Малой серебряными медалями Российской академии художеств, его произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.
Те, кто интересуется историей Курской губернии, наверняка помнят, как пять лет назад в нашем городе отмечалось 170-летие со дня рождения художника — тогда имя его окончательно вернулось из небытия, а в Курске при содействии областного комитета по культуре, картинной галереи имени Дейнеки, архива и краеведческого музея вышло прекрасное издание-каталог «Наследие семьи Шварц». В этом году теми же организациями выпущена книга «Вячеслав Григорьевич Шварц. Переписка» — публикация рукописи, подготовленной в 1949 году сотрудником галереи Стефаном Таранушенко. Эпистолярное наследие семьи Шварц позволяет почувствовать общий исторический контекст жизни и творчества художника, будь то повседневная жизнь русской усадьбы середины позапрошлого века или тематические принципы русской художественной школы.
А с произведениями Вячеслава Шварца и коллекцией можно ознакомиться, посетив выставку в Курской картинной галерее. Кстати, экспозиция эта стала первой после окончательного завершения ремонта, и теперь вы сможете еще и оценить новое «лицо» галереи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые