12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


15 ОКТЯБРЯ
— Михаил Лермонтов (год его рождения 1814-й), кроме поэтического таланта, был одарен и удивительной музыкальностью: хорошо играл и пел, сочинял музыку. Слыл шахматистом и математиком, владел шестью иностранными языками, занимался живописью.
Но он все отдал литературе. Заметим, что поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник» он написал в тринадцать с половиной лет. Сейчас, перечитывая его строки, мы проникаемся нестареющим духом его поэзии и почитаем его как одного из великих поэтов мира.
— Фридрих Ницше (он родился в 1844 году) — самый загадочный и оригинальный философ. Ни один крупный писатель не избежал влияния Ницше. Его философия породила экзистенциализм, дала мощный толчок развитию психологии, лингвистики, филологии.
После кончины Ницше его учение было извращено, его совершенно несправедливо стали считать теоретической основой нацизма. Как писал Николай Бердяев, «всякие пошляки возомнили себя вдруг Заратустрами и сверхчеловеками, и память Ницше была оскорблена популярностью в стаде».
— Вячеслав Бутусов (ему исполняется 52 года) — музыкант, поэт, вокалист, основатель групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер». Работая архитектором в проектном институте, Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро, а свободное время проводил в рок-клубе.
«Гастроли и интервью для меня — сплошное мучение. Я до сих пор не люблю то, что собой представляет концертная деятельность. По своей сути я — сочинитель, мне близка эта атмосфера.
— В 1880 году, спустя 632 года, завершилось строительство Кельнского собора.
— В 1919 году в Москве на базе Шереметьевской больницы появилась Центральная больница неотложной помощи, через пять лет она стал Институтом скорой помощи имени Склифосовского. «Склиф» — пионер экстренной хирургической службы. Его главные принципы — оперативная помощь в любое время.
16 ОКТЯБРЯ
— Писатель, драматург, критик Оскар Уайльд (год его рождения 1854-й) был лидером эстетического движения в Англии в XIX веке — искусство ради искусства. Уайльду постоянно требовалось общественное одобрение.
В анонсе его выступлений была такая фраза: «Мне нечего вам представить, кроме своего гения». И он был не так уж неправ! Уайльд — это «высшая марка» английской драмы.
— Иван Дыховичный (ему исполнилось бы 66) снял не так много фильмов, но его вклад в кинематограф неоспорим. Он один из последних новаторов и кинореволюционеров, стремившихся обогнать время. Режиссер подарил нам совершенно особый взгляд на нас самих.
А еще он любил мотокросс, дельтапланеризм, горные лыжи, летал на самолете и водил машину по льду. Если зимой вы поедете кататься на Чегет, знайте: канатную дорогу там строил Иван Владимирович Дыховичный.
— В 1880 году открылся цирк Альберто Саламонского на Цветном Бульваре.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые