Любимый город может спать спокойно
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любимый город может спать спокойно


Каждый из нас хочет чувствовать себя защищенным, не бояться ходить по городу вечерами и рано утром. В Курске делается немало для обеспечения  правопорядка,  чтобы  и днем, и ночью куряне  чувствовали себя спокойно.    
Зоркое око полиции не дремлет, охраняя нас от преступных посягательств. Как обеспечивается безопасность курян? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курску Владимиром ШУЛЬГИНЫМ.
— Владимир Николаевич, оцените обстановку в городе.
— Вообще наша область считается одной из наименее криминогенных. Стало меньше краж, в том числе квартирных, грабежей, разбоев. Немного меньше угонов автомобилей. В группе риска, как ни странно, старенький отечественный автопром.
Некоторые автовладельцы полагаются на «авось», бросая машины без сигнализации во дворах, а потом удивляются, почему они становятся объектом внимания преступников, а те тащат все: аккумуляторы, нетбуки, навигаторы и видеорегистраторы, снимают панели с магнитол. Тяжкие преступления стали совершать реже. В охране общественного порядка используются буквально все силы и средства: пешие посты ППС, автопатрули, бойцы войсковой части № 6699.
— Как помогает поддерживать правопорядок система «Безопасный город»? Насколько эффективны камеры видеонаблюдения?
— Система действует в Курске не первый год и неоднократно доказывала свою эффективность. Уличная преступность заметно снизилась. Перед глазами оперативного дежурного весь Курск как на ладони.
Камеры установлены на Красной площади, площадях Перекальского и Театральной, на улице Ленина, на проспектах Энтузиастов, Победы и Клыкова — всего их 66. Планируем оснастить видеонаблюдением Железнодорожный округ — Кировский мост, мост на улице Малых. До 2015 года камеры появятся в Сеймском округе (на улице Энгельса, Магистральном проезде) и в Железнодорожном (на площадке у «Трех Океанов», на улице Вишневой). Отмечу, что финансирование осуществляется из городской казны.
Вторая составляющая — это система ГЛОНАСС. При необходимости можно посмотреть весь маршрут наших экипажей: где кто был час или два назад и где находится сейчас. При получении сообщения мы можем определить ближайшие к месту происшествия экипажи и направить их туда. Видеонаблюдением «опутаны» выезды и въезды города, выезды из дворов, аварийно опасные участки дорог. При сообщении о ЧП дежурный реагирует мгновенно, он может навести камеру на объект и посмотреть, что случилось, куда могли скрыться преступники, идентифицировать модель автомобиля и его госномер — любое преступление зафиксирует «умный глаз». Наблюдение ведется за подъездами и дворами 68 многоквартирных домов. Результат — сократилось количество преступлений, в том числе краж из припаркованных автомобилей и автоугонов. Если камеры будут в каждом дворе, люди смогут чувствовать себя в безопасности. За сохранность имущества тоже можно ручаться. Новые технологии действительно помогают бороться с криминалом. Видеонаблюдение отпугнет хулиганов. А мы непременно вычислим личность преступника по записям.
— Были случаи, когда кто-то покушался на видеокамеры?
— На днях сотрудники седьмого отдела полиции установили личность подростка, совершившего кражу видеокамеры со стены школы в Магистральном проезде. Розыск продолжался около недели. При задержании выяснилось, что он хотел продать устройство, но покупателей найти не смог. Установлена причастность школьника к совершению других преступлений. За кражу чужого имущества ему грозит до 2 лет лишения свободы.
— Подчас сотрудники вневедомственной охраны первыми оказываются на месте преступления.
— Действительно, группы задержания зачастую первыми выезжают на место происшествия, чтобы помочь попавшим в беду людям. Они преследуют нарушителей по «горячим следам», получая ориентировку от дежурного отдела полиции, спешат на помощь при каждом срабатывании сигнализации. Охраняют и квартиры граждан. Как показывает практика, в квартиры или домовладения, находящиеся под наблюдением сотрудников отдела вневедомственной охраны, преступники проникать боятся. Краж на охраняемых объектах мы не отмечаем.
— Помогают ли следить за безопасностью на улицах города дружинники?
— Регулярно с участием народных дружинников (в 9 ДНД — 216 человек) проводятся профилактические рейды и другие мероприятия по поддержанию общественного порядка. Помогают они и в раскрытии преступлений. Хотелось бы особо отметить дружины медуниверситета, КГУ, железнодорожного техникума.
— Что делается по антитеррористической защищенности населения?
— К примеру, на железнодорожном вокзале за безопасность отвечает линейный отдел транспортной полиции. Камеры видеонаблюдения (здесь их 54) позволяют полностью просматривать всю территорию. Есть четыре металлодетектора. С помощью тревожной кнопки «гражданин-полиция» (таковые есть на платформах и в здании вокзала) можно мгновенно вызвать наряд оперативных дежурных. Вблизи вокзала есть и наш стационарный пост полиции.
На автовокзале порядок охраняет наряд полиции. Сотрудники снабжены ручными металлодетекторами, которыми проверяют подозрительных лиц. Недавно у двух молодых людей обнаружили наркотики. При досмотре самодельный перочинный нож «подал голос» на металлодетектор. В праздничные дни и во время городских мероприятий сотрудники полиции несут службу в усиленном режиме. В целях безопасности в городе устанавливаются контрольно-пропускные пункты, металлодетекторы. А накануне кинологи с собаками прочесывают территорию на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Наши сотрудники выезжают на вызовы, когда граждане сообщают о подозрительных предметах. Недавно поступил вызов с вокзала. Кто-то оставил сумку. Люди не на шутку испугались. Когда специалисты обследовали подозрительный предмет, оказалось, в сумке лежали обычные яблоки. Видимо, кто-то из отъезжающих забыл.
Сотрудничаем мы и с торговыми центрами. Для покупателей постоянно звучат видеообращения-памятки по предупреждению террористических актов. Школы и вузы у нас в обязательном порядке охраняются частными охранными предприятиями. Мы также проверяем их работу.
Однако общественный порядок и безопасность напрямую зависят и от гражданской сознательности самих курян.
Если вы стали свидетелем совершаемого преступления или обнаружили подозрительный предмет, не будьте равнодушны. Позвоните по телефонам дежурной части УМВД России по Курску: 56-12-04; 36-82-45 или 02. Возможно, именно вы предотвратите беду.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые