12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Удобно и продавцам, и покупателям


Рынки под открытым небом наконец-то  уходят в прошлое.  Не так давно отметили новоселье на Северном. Продавцы обрели крышу над головой, а  покупатели привыкают отовариваться в цивилизованных  условиях.    
«ГИ» выясняли, как изменилось настроение продавцов и покупателей и насколько комфортно им в новом помещении.
Двухэтажное здание Северного рынка с подземной парковкой на 86 автомобилей возвели всего за год. Строительство ускорилось еще и потому, что, согласно вступившему в силу федеральному закону, уже с начала года рыночная торговля с улицы должна уйти «под крышу». В новом помещении места хватило всем: и арендаторам, и бабушкам, торгующим плодами со своих «шести соток». Последним, кстати, места предоставили совершенно бесплатно.
Городская администрация заблаговременно предприняла все необходимые меры, чтобы торговый процесс на время реконструкции рынка не прерывался. В итоге рабочие места были сохранены. Предприниматели временно передислоцировались на площадку территории бывшего МУП «Курск-электротранс». Куряне тоже с пониманием отнеслись к временному переселению.
Разница между тем, как было и стало, очевидна. Небо и земля. На новом Северном рынке созданы все условия для удобства продавцов и покупателей. Современное торговое оборудование, система пожаробезопасности, охрана. На первом этаже — продовольственный рынок: мясо, колбасы, молочные продукты, овощи-фрукты, пряности, соленья, часть промышленных товаров. На втором — одежда, обувь и товары быта.
Из разговоров с предпринимателями мы выяснили, что аренда торговых площадей — чуть более полутора тысяч рублей за квадратный метр в месяц.
— Конечно, дороже, чем раньше, но комфорт того стоит, — говорят продавцы.
Слухи о том, что на Северном рынке якобы не хватает мест и ситуация там чуть ли не катастрофическая, абсолютно беспочвенная. Городские власти просят не делать шумиху из ничего. Без работы предприниматели и продавцы не останутся.
К тому же, еще на открытии рынка директор МУП «Северный торговый комплекс города Курска» Сергей Стружкин пояснил, что не стоит забывать и об имеющемся старом здании. Часть людей направят туда.
Предприниматели, с которыми нам удалось пообщаться, пообещали, что распугивать покупателей повышением цен не будут. Они потихоньку обживаются на новом месте.
Продавцу фруктов Ирине приходилось торговать и в дождь, и в холод. Осенью — в резиновых сапогах, зимой — в валенках и шубе. Погреться ходила в соседние павильоны. И товар у нее особенный, нежный. Вдруг не убережешь?
— Я за культуру торговли, стоять приходится в неприглядной одежде, о внешнем виде задумываешься в последнюю очередь: лишь бы тепло было. А с появлением крытого рынка мы перешли к цивилизованной торговле, — говорит Ирина. — Покупателей пока немного, но они постепенно привыкают, осваиваются.
Предприниматель Марина переехала сюда несколько дней назад. Теперь джинсы, которыми она торгует, аккуратно развешаны, словно в модном бутике.
— Плюсы крытой торговли очевидны. Не надо ежедневно развешивать товар. Теперь покупателям удобнее выбирать, примерять, для этого есть удобная примерочная.
Валентина Николаевна в торговле уже 20 лет.
— Я так довольна, что отпала необходимость складировать товар в конце рабочего дня в камеры хранения и платить грузчику, чтобы отвез тюки, — делится она своими впечатлениями. — Теперь я отдам аренду и буду себе стоять, ни о чем не беспокоясь.
Покупатели тоже оценили удобства.
— Я живу рядом с рынком, захожу сюда частенько, — говорит покупательница Екатерина Горяинова. — У меня даже есть любимые продавцы, у которых постоянно отовариваюсь. И творог, и сыр, и колбасу покупаю только у них. Продуктам теперь не страшны ни солнце, ни пыль, ни дождь, ни снег. На мой взгляд, крытый рынок — это очень хорошо.
— Давно пора шагать в ногу со временем, отойти от этих тряпичных палаток и создавать нормальные условия, — солидарен пенсионер Евгений Воловиков.
Светлые, просторные торговые павильоны ждут курян.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>