12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спешит к людям почтальон


Казалось бы, с наступлением эры  компьютеризации герою знаменитых строк Самуила Маршака «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?..» суждено кануть в прошлое.    
А вот и нет! Несмотря на то, что сегодня почтовая связь внедряет современное оборудование, эффективные технологии, никакие машины не способны полностью заменить человека.
Изо дня в день проторенной дорожкой спешит почтальон 38-го отделения почтовой связи Нина Архипова по своему участку, разнося корреспонденцию, пенсии, товары повседневного спроса.
На почту она пришла не сразу. До этого работала в разных организациях, вышла на пенсию, подвернулся случай — освободилась вакансия на почте — решила попробовать. Первое время было очень тяжело. К концу дня ноги взывали о пощаде. И женщина решила бросить работу. Но дома она просидела недолго. Открылось 38-е почтовое отделение связи, и туда требовались сотрудники. Коллеги уговорили ее вновь заступить на «боевую вахту». И Нина Николаевна согласилась.
…Утро в 38-м отделении — самая горячая пора. Почтальонам надо успеть получить, рассортировать и расписать по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты, журналы, но и письма. Дальнейшая задача — доставить все это адресатам. Еще и разнести пенсии. Нина Николаевна для удобства ведет и собственную бухгалтерию, сколько денег выдано на руки и кому. Пенсионерам она выдает квиточки с суммой, чтобы не возникало недоразумений.
Она признается, что самая читающая категория — пенсионеры. Они уже привыкли получать информацию из газет и журналов и всегда с нетерпением ждут свежих известий. А вот поколение помоложе, видимо, предпочитает новости узнавать в интернете.
Сумка с корреспонденцией легкой никогда не бывает. Почтальонам выдают специальные сумки, но Нина Николаевна все равно не может расстаться с большим пакетом с надежными ручками — чтобы выдержал груз. Так ладнее!
Разные вести приходится приносить почтальону. Где-то случилась беда, где-то — радостное событие — летит известие к близким и родным. И так уже много лет, изо дня в день…
— Застать почтальона на месте не так-то просто, ведь он — как путешественник по закрепленному участку. Тяжело, но я привыкла. Радостно, когда вижу счастливые глаза и улыбки людей, которым вручаю долгожданное письмо. А сколько живет среди нас пожилых одиноких людей, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона — праздник. Могу с ними посидеть, поговорить, выслушать. Иногда человеку просто необходимо выговориться, тут уже и в роли психолога приходится выступать. А главное — доброта, без этого в нашем деле никуда, — говорит моя собеседница.
Работа у почтальонов не только тяжелая, но и опасная.
— Носим с собой средства защиты, так что мы вооружены! — говорит Нина Николаевна.
— А среди почтальонов встречаются мужчины? — интересуюсь у собеседницы.
— Очень редко. Раньше у нас работал один мужчина, но потом ушел. Видимо, не выдержал нагрузки. Молодежь тоже неохотно идет на эту работу. Нелегкая она, наша профессия, — сокрушается она. — Огорчает, что письма писать стали гораздо реже — сказываются современные технологии. А зря… Ведь письмо или открытка — это всегда теплее, душевнее, чем сообщение по телефону или интернету. Но как бы тяжело ни было, домой приходишь не только с чувством усталости, но и удовлетворения.
А завтра — все та же толстая сумка и путь от дома к дому, от подъезда к подъезду…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>