12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хочу знать, сколько стоит тепло


В конце минувшей недели в городской администрации прошел «круглый стол» на тему «Создание регионального сегмента «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Курской области».    
В заседании участвовали руководители и специалисты департамента НСИ ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ, представители экспертного совета Минрегиона по строительству и ЖКХ и группы компаний GOST, ряда подразделений администрации Курска, организаций города, заинтересованных в оптимизации процесса энергосбережения.
Речь шла об участии области в общероссийском проекте, в основу которого положена автоматизированная электронная система, разработанная московскими специалистами и уже внедренная в ряде регионов РФ.
По мнению экспертов, уже который год ситуация в сфере ЖКХ остается «стабильно сложной» и наш регион — не исключение. Растущие тарифы и вливание государственных средств не приводят к позитивным изменениям. Отрасль жизнеобеспечения превратилась в «черную дыру» российской экономики, проглатывая и превращая в ничто как государственные средства, так и средства граждан. Мало того, кому-то нынешняя ситуация явно выгодна, потому как позволяет лавировать в море тарифов, различных нормативов, благих деклараций на всех уровнях и некомпетентности конечных потребителей.
Вроде бы получается замкнутый круг, в центре которого мы с вами. Проблемы комплекса из вопроса чисто профессионального все более становятся вопросом, имеющим социальное и даже общественно-политическое значение.
По мнению разработчиков вышеназванной системы, выход есть. Живем-то мы не в средневековье, а в XXI веке, где можно выстроить прикладную математическую модель гораздо более сложных процессов, чем тот, что происходит в дебрях ЖКХ. По сути на «круглом столе» прошла презентация как раз этой модели, предусматривающей полную открытость финансовых взаимоотношений субъектов всей цепочки обеспечения нас с вами теплом, а стало быть — и ответственность сторон.
Устроители «круглого стола» опирались на решения и механизмы, уже несколько лет как принятые на государственном уровне, и полагали, что позитивно повлиять на расход энергоносителей можно. Более того, нужно. Как раз на это направлена государственная программа «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», в рамках которой, а также согласно федеральному закону № 261-ФЗ, предусматриваются энергоэффективные мероприятия. Определен и конкретный механизм оптимизации энергосбережения: в распоряжении правительства РФ от 13.11.2009 года № 1715-р в качестве приоритетного направления научно-технического прогресса в сфере коммунальных услуг указывается создание автоматизированных систем контроля и управления потреблением коммунальных ресурсов.
То есть, по сути ничего нового — в экономически развитых странах мира такой подход применяется давно. Но мы-то с вами знаем, что в России своя специфика, которую нельзя не учитывать, если хочешь чего-то добиться. Как раз эта мысль (кроме сугубо технических и экономических вопросов) активно обсуждалась на «круглом столе». К примеру, как быть, если кому-то из субъектов-частников окажется невыгодной и открытость новой системы, и ответственность, которую она предполагает? Не сможет ли он внести в нее сбой?
Стоит отметить, что эта новация уже внедрена не только в Москве и на отдельных площадках Воронежа, но и локально в Курчатове.
Разговор продолжался довольно долго. И все же, думается, некоторое недопонимание со стороны участников осталось. Трудно разобраться во всех деталях «с листа», из докладов выступавших специалистов. Наверняка эта тема еще будет обсуждаться. Безусловно, будущее — за электроникой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые