Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


10 ОКТЯБРЯ
— «В Ленинграде был знаменитый артист Бруно Фрейндлих, и у него была, по-моему, невзрачная дочь. А сейчас мы Бруно воспринимаем как папу великой Алисы Фрейндлих», — сказал как-то об этом актере (который родился в 1909 году) Марк Захаров. Правда, папа оставил семью, когда дочери было 7 лет…
Бруно называли «патриархом Александринского театра». Здесь он сыграл множество ролей. Хотя в кино Фрейндлих начал сниматься в 38 лет, в его фильмографии — 40 картин.
— Дмитрия Хворостовского (ему исполняется 51 год) называют «золотым баритоном России». Он входит в десятку самых высокооплачиваемых оперных певцов мира.
«За рубежом отношение к нашей стране становится более объективным и менее насмешливым. Русских начинают уважать. Ведь на Запад выезжает не какой-то сброд, а профессионалы. Взять хотя бы певцов. Нашего брата достаточно на западном небосклоне. И все прекрасно понимают, что в мире классической музыки русские были, есть и будут», — говорит певец.
— «В киносреде я чувствую себя, как Маугли в джунглях, — говорит актер и режиссер Филипп Янковский, которому исполняется 45.
— Мне хотелось делать кино уже в 14 лет. Но режиссура предполагает жизненный опыт. Я не мечтал пойти по стопам отца (Олега Янковского), но получил актерское образование — это хорошая вещь. Потом пошел учиться режиссуре. Конечно, именно отец дал мне возможность познакомиться с миром кино и смотреть на него без иллюзий. Я видел, какой это тяжелый труд — делать фильмы, но все равно хотел их делать. Это как наследственная болезнь».
— В 1997 году в Бильбао (Испания) открыта самая большая в мире художественная галерея (длиной 137 метров).
11 ОКТЯБРЯ
— В 1931 году Фридриху Бергиусу (он родился в 1884-м) была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии», которые стали эпохальным событием в химической технологии.
Вскоре Бергиус занялся гидролизом целлюлозы. В результате процесса, который в шутку окрестили «получением еды из дерева», образовывался сахар, который в свою очередь, мог превращаться в спирт или питательные дрожжи.
— Михаил Давыдов (он встречает 66-летие) — известный ученый, разработавший новые и усовершенствовавший существующие методы хирургического лечения онкологии.
«Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие», — так отозвался о мастерстве Давыдова один из его учеников. За руки, которые все могут, он же придумал своему учителю и прозвище, прочно закрепившееся за ним в институте, — «Паганини хирургии».
— В 1783 году образована Российская академия.
— В 1919 году авиакомпания «Хендли Пейдж Трэнспорт» стала первой, предложившей своим пассажирам питание на борту самолета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые