12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С гриппом, бешенством и клещами шутки плохи


На прошедшем заседании СПЭК активно обсуждался вопрос об эпидемической и эпизоотической ситуации по природно-очаговым инфекциям и мерам профилактики их распространения в городе Курске.    
Одной из наиболее значимых природно-очаговых инфекций в области остается бешенство из-за его абсолютной летальности и постоянной циркуляции возбудителя на территории области. Основная причины заражения людей — укусы больных диких животных.
Чтобы максимально обезопасить общество от этой страшной болезни, необходимо принимать определенные меры: организация пунктов карантинирования животных, отлов и уничтожение диких животных, периодически появляющихся в городской черте, проведение иммунизации, контроль за выполнением правил содержания домашних животных.
Другая не менее важная проблема — профилактика «клещевых» инфекций. Ситуация осложняется постоянным расширением ареала обитания переносчиков заболеваний. Всего в период с 2008 по 2012 год было зарегистрировано 6348 обращений жителей Курска за медицинской помощью. Дабы снизить количество нападений коварных членистоногих, необходимо проводить обработку специальными средствами в парках и лесах, неорганизованных зонах отдыха населения.
Говорили на заседании и о лихорадке западного Нила, которая переносится комарами.
Чтобы предотвратить распространение африканской инфекции в средней полосе России, следует организовывать комароистребительные мероприятия в подвалах, которые в холодное время года могу стать местом выплода комаров-переносчиков ЛЗН. Там тепло, почти как в Африке. Также необходимо проводить противокомариные обработки в местах выплода комаров (заболоченные участки рек и озер).
Пожалуй, самая актуальная проблема на сегодняшний момент — грипп.
В эпидемический сезон 2013/2014 годов в рамках национального календаря профилактических прививок в город Курск планируется поступление 123 359 доз вакцины против гриппа, в том числе 86 739 доз для взрослого населения, 36 620 — для детей за счет средств федерального бюджета для вакцинации так называемых групп риска (медицинские работники, работники образования, лица старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, школьники и неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет). Данный объем вакцины охватит почти 30 процентов всего населения города Курска.
Вакцинация населения против гриппа является самым эффективным средством профилактики, позволяющим сдерживать распространение инфекции, которая может нарушить нормальное функционирование социальной сферы.
Учитывая значимость данного вопроса, руководители различных предприятий и организаций призваны принять необходимые меры по приобретению вакцины против гриппа для иммунизации своих сотрудников за счет собственных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые