Икона на все времена
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Икона на все времена


Еще с XVII века название нашего города ассоциировалось у православных россиян с иконой «Знамение Богородицы» Курской-Коренной.    
Много позже, в 1943 году, город стал символом грандиозной битвы, получившей название Курской. К тому времени икона уже давно покинула город, но на родине о ней помнили.
Предание гласит, что она была обретена в сентябре 1295 года, в день Рождества Богородицы. Небольшая икона (такие обычно брали с собой в дорогу и называли «ручницами») лежала на корне дерева. Когда ее подняли, оттуда забил родник. На этом месте срубили часовню, куда и поместили найденную святыню.
В 1383 году курские земли снова подверглись разграблению татарами. По преданию, икону разрубили пополам, сожгли часовню и взяли в плен священника. А когда отец Боголюб, выкупленный из плена, нашел ее части и сложил их вместе, то они срослись…
В 1597-м, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву. В том же году по воле царя началось восстановление старой курской крепости, а с ней и города, вскоре ставшего центром целого края. Икона будто бы охраняла его: крепость в XVII веке неоднократно подвергалась осадам, но никому взять ее так и не удалось.
В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на курскую землю. На месте старинной часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича на месте сгоревшего деревянного заложили первый в Курске каменный соборный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», который был возведен к 1680 году строителем Московского приказа каменных дел Семеном Белым и приказчиком Сергеем Калугиным. С этого момента монастырь начал именоваться Знаменским.
Икона и крестный ход с нею с каждым годом привлекали все больше паломников, постепенно Курск становится одним из православных центров России. Коренная ярмарка своей популярностью тоже обязана иконе…
Курская святыня часто «путешествовала» по всей России и за ее пределами: в 1676 году «выезжала» на Дон для благословения казацких войск, в 1812-м Курское городское общество послало в армию Кутузова ее список. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В начале марта 1920-го епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привез ее в Сербию. В сентябре того же года генерал Врангель попросил доставить чудотворный образ в Крым…
29 октября 1920 года икона окончательно покинула Россию с врангелевской эвакуацией.
В 1950-м иерарх Русской зарубежной церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда и прибыла икона.
С 1957 года она находится в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского синода в Нью-Йорке, а 12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, впервые посетила Россию…
Будущий преподобный Серафим Саровский, еще будучи малым ребенком, тяжело заболел, и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однажды ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по их улице проходил крестный ход. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребенком, он приложился к ней и скоро выздоровел.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые