12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Будем пить только


Всем известно, что без воды нет жизни на земле.  
    
Что делается в городе для улучшения ее качества, когда заработает станция обезжелезивания, и о многом другом — наша беседа с заместителем директора по новой технике, технологиям, строительству и реконструкции МУП «Курскводоканал» Виктором АПУХТИНЫМ.
— Виктор Пантелеевич, есть ли в городе проблема с подачей воды?
— Сегодня в Курске ее не существует, вода поступает круглосуточно в полном объеме.
— Разговоры о строительстве станции обезжелезивания на площадке Киевского водозабора идут еще с 80-х годов…
— Строительство объекта началось еще в 1985-м. Действительно, долгое время оно было заморожено, поскольку отсутствовало финансирование. Работа закипела лишь в 2009-м, когда средства начали поступать из федерального, городского и областного бюджетов, плюс наши собственные. За три года построены здание самой станции, необходимые трубопроводы, трансформаторная подстанция, приобретены фильтры. Запустили в строй первую очередь, выполнили пусконаладочные работы. В нынешнем году приобрели еще 48 фильтров и остальное технологическое оборудование к ним. На сегодняшний день производительность станции очистки воды составляет 90 тысяч кубометров в сутки и находится в режиме пуска-наладки. Думаю, к концу ноября этого года станция заработает в полную мощность. Это означает, что куряне смогут не беспокоиться о качестве воды.
— Она действительно будет чистой?
— Да, благодаря шведскому оборудованию. В фильтрах — кварцевый песок. Не используются химические вещества, разрушающие кристаллическую формулу воды. Это современная система, использующаяся во всем мире.
— Какую территорию города будет обслуживать станция?
— Очищена будет вся вода, подаваемая с Шумаковского, Киевского и Рышковского водозаборов, а это Железнодорожный, Центральный округа и поселок КЗТЗ.
— Есть риск, что после станции обезжелезивания вода поступит к потребителям со ржавчиной по причине изношенности труб?
— Наше предприятие ежегодно заменяет изношенные стальные водоводы, которые с водозаборов подают воду на главную станцию распределения, на полиэтиленовые. Он не влияет на качество и безопасность воды, долговечен, в таких трубах не образуется налет.
— Многих горожан интересует, применяется ли для очистки воды хлор.
— Сегодня для удаления бактерий используется хлорсодержащий препарат- гипохлорид натрия. Он совершенно безопасен, не имеет неприятного запаха, а получают его из обыкновенной соли.
— Как контролируется качество воды?
— Ежедневно у нас работает лаборатория, на всех водозаборах ее сотрудники делают отбор воды и анализ, чтобы все соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так что куряне за качество воды могут не беспокоиться!
— Что предпринимается, чтобы не возник дефицит питьевой воды?
— Мы постоянно увеличиваем мощности как на системе водораспределения (водоводы, сети водопроводов, насосные станции, резервуары), так и на водозаборах, строятся и новые локальные. Так, в прошлом году введен в эксплуатацию Дмитриевский водозабор. Работает он в автоматическом режиме, контроль за ним ведется из нашей центральной диспетчерской. С прошлого года начаты предпроектные мероприятия по водозабору «Подлесный» в Железнодорожном округе. Ранее в районе построена большая насосная станция с резервуарами для улучшения обеспечения водой. Уже получена лицензия на ее добычу. Разрабатывается проект на пробные скважины, должны пройти пробные откачки воды. На реконструкцию существующих водоводов и сетей только в этом году израсходуется около 100 миллионов рублей, в том числе 46 миллионов средств «Водоканала». Ежегодно за счет применения современных технологий и оборудования повышается производительность водозаборов. Взамен 15–20 старых скважин появятся новые с современным насосным оборудованием. Многие наверняка помнят те времена, когда вода подавалась по графику, а напор ее становился нормальным после полуночи. Теперь же процесс снабжения идет круглосуточно. Экономить водопотребление помогают и приборы учета (счетчики). Иногда летом по четвергам холодную воду приходится отключать. Связано это с подготовкой к зимнему периоду: чистим резервуары, обслуживаем оборудование. Спасибо курянам, что они с пониманием относятся к временным перебоям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые