«Наша общая Победа. Дороги войны – дороги бессмертия»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Наша общая Победа. Дороги войны – дороги бессмертия»


Патриотическая  акция–поездка, чей маршрут пролегал и через Курск, приурочена к 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.    
Участники акции повторили боевой путь 44-й гвардейской танковой бригады.
Осенью 1941-го112-я танковая дивизия (впоследствии 44-я гвардейская танковая бригада) оказала серьезнейшее влияние на остановку продвижения немецких танковых соединений Гудериана к Москве. За бои под Серпуховом, Тулой, Калугой в 1941-м дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени. Позже бригада участвовала в Курской битве, Корсунь-Шевченковском сражении, освобождении Киева и европейских городов.
Представители разных поколений — ветераны, молодежь — за десять дней поездки планируют побывать в трех городах-героях, пяти городах воинской славы, на Прохоровском поле. Отправная точка — подмосковный Чехов, затем Москва, Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Богодухов, Черкассы, Канев, Корсун-Шевченковский и Бердичев…
На Мемориале павших участники делегации возложили цветы и венки к Вечному огню.
Эта поездка — еще одна связующая нить двух народов — России и Украины, уверен руководитель проекта «Мир ради жизни» Александр Новиков.
— Посещаем места воинской славы, музеи, общаемся с ветеранами, все это важно для нашей молодежи, — говорит Александр Анатольевич, — победа в Великой Отечественной войне — эта наша победа, а они — ее наследники! Курянам огромное спасибо за гостеприимство.
Участник акции Константин Михайлов вспоминает, как пятнадцатилетним пареньком уже ездил по такому же маршруту боевой славы. Поездку инициировали учителя чеховской школы.
Председатель постоянного комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту, депутат Курской областной думы Роман Чекед рассказал, что к ним обратилась Московская областная дума с просьбой помочь в организации акции. Куряне с удовольствием откликнулись.
— Время уходит, участники боевых действий, к сожалению, тоже. И поездки — единственный способ вспомнить события и героев, — сказал Роман Станиславович.
— Курская земля, политая кровью в сражениях Великой Отечественной войны, дорога не только ветеранам, пережившим те страшные годы, но и молодежи, — уверен председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Малков. — Наши ветераны, сражавшиеся в Курской битве, под Сталинградом и Москвой, должны донести всю страшную правду тех дней, которые никогда не сотрутся в памяти. Такие поездки очень нужны.
На память от курского городского совета ветеранов гости получили в подарок небольшую книжицу. Не участник войны, не ветеран, а простой челябинский житель, машинист тепловоза написал поэму, посвященную 70-летию Курской битвы. Причем так, словно сам воевал на нашей земле, хотя ни разу не был в Курске.
После нашего города участники акции посетили Прохоровку, а затем взяли курс на Белгород.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые