12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Замолвим слово о скульптуре


В нашем городе довольно много памятников и скульптурных композиций. И не только «классических» – писателям, композиторам и вождям, но и уникальных. Например, символ нашей области — антоновка, скульптура «Свидание» или «Лавочка примирения» у центрального загса.  
    
Накануне празднования дня города мы спросили у курян и гостей города, какой памятник или скульптура, по их мнению, наиболее удачные и могут претендовать на звание визитной карточки?
Ксения:

— Мне кажется, это курская антоновка, памятник яблоку, которое считается символом и гордостью нашего края. Эта оригинальная скульптура пользуется большой популярностью у молодоженов — каждую субботу сюда съезжаются свадебные кортежи. Да и мы с друзьями любим здесь фотографироваться. Кстати, автору «Яблока» Вячеславу Клыкову тоже установлен памятник в Северо-западном микрорайоне.
Александр Сергеевич, старший преподаватель Поволжского государственного технологического университета:

— Я приехал из Йошкар-Олы на научную конференцию, которая проходит в вашем городе. В Курске я не впервые и каждый раз совершаю ознакомительную экскурсию, смотрю, что изменилось. Во всех городах меня прежде всего привлекает архитектура. Мне очень нравятся ваш Знаменский собор и Триумфальная арка. Курск — первый, где я увидел настоящую арку! Такое чувство, что у вас — маленький Париж!
Ольга:

— У каждого города есть своя визитная карточка, увидев которую, можно безошибочно угадать место. Для одного города это — архитектура, для другого — ландшафты. Яркая, узнаваемая «визитка» есть и у Курска — мне кажется, это Знаменский собор. На мой взгляд, правильно, когда память о людях увековечивают в скульптурах. Мне очень нравится памятник писателю Евгению Носову в маленьком скверике на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев. В Курске знают и любят его рассказы. Его «Белый гусь» уже второй год «живет» у детской модельной бибилиотеки на улице Карла Либкнехта. Этот пернатый персонаж олицетворяет родительскую любовь и готовность жертвовать собой ради детей. Побольше бы таких памятников со смыслом!
Евгений:

— Безусловно, Триумфальная арка. Неоднозначное отношение вызывает скульптура «Свидание» на площади Перекальского — молодой человек, парящий на крыльях любви и пробивающий стену с букетом в руках. Я слышал много противоречивых откликов. Наверное, было бы гораздо проще изобразить банальную пару молодых людей, которые держат друг друга за руки. Она была бы понятнее большинству. Мне нравится оригинальный подход. В любом случае, памятник прижился — около него всегда много людей, фотографирующихся рядом с «летящим парнем». Я считаю, городу нужно побольше забавных скульптур, где было бы приятно отдыхать всей семьей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые