Сезонные обострения
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сезонные обострения


Осенью число пациентов хирургов и ортопедов увеличивается. Многие жалуются на боли в суставах. Как помочь себе и не запустить болезнь – об этом рассказывает врач высшей категории, ортопед-травматолог городской больницы №1 имени Короткова Владимир НЕФЕДОВ:    
— Хрящ сустава у некоторых пациентов разрушается с возрастом. Ускорить процесс могут травма, лишний вес, ношение тяжестей. Появляются боли в ногах, руках, становится трудно двигаться. Многие считают, мол, поболит и пройдет. Это опасное заблуждение. Если артроз не начать вовремя лечить, есть риск стать инвалидом. К артрозу предрасположены люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, диабетом, варикозом. Если боль возникает при движении, а в покое боли нет — это артроз, поэтому стоит поспешить к врачу. Специалист после осмотра, анализов, УЗИ и рентгена назначит лечение.
— Владимир Иванович, а чего нужно избегать таким больным?
— Прежде всего — самолечения. Не принимать лекарства без назначения врача. Артроз легко перепутать с подагрой, травмой сустава или артритом. Лечение будет неправильным и могут возникнуть осложнения. При артрозе нельзя массировать больное место, может развиться артрит (воспаление сустава). Не рекомендуется проводить разгрузочные дни, потому что для восстановления хряща нужны питательные вещества, а голодание нанесет только вред.
— Очевидно, и в питании надо придерживаться определенных правил?
— В составе заливного и холодца есть коллаген. Это вещество нужно для эластичности хрящевой ткани. Но не увлекайтесь: полезная норма — 2 раза в неделю по 150 граммов. Хорошо включить в рацион вишню (по 100 граммов замороженных ягод два раза в неделю) и, конечно, растительный антибиотик — чеснок (добавлять ежедневно в готовые блюда по 1 зубчику). Исключить надо пирожные, белый хлеб, чтобы не набирать лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на суставы. Лучше лакомиться сухофруктами. Меньше ешьте колбасы, в ней масса вредных консервантов.
Важно не только правильное питание. Носить нужно удобную обувь с устойчивым невысоким каблуком. Больше двигаться, чтобы разрабатывать конечности. Полезно также плавание.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые