12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне и на юге, и на севере


– Не могли бы вы рассказать о наших земляках – футболистах и тренерах, которые выступают за пределами области?
(С уважением, семья ПАВЛУТИНЫХ).    
Наши тренеры востребованы в других регионах. Так, команду премьер-лиги «Краснодар» возглавил курянин Олег Кононов. Ему 47 лет. До «Краснодара» работал с украинской командой премьер-лиги «Севастополь». Контракт с «Краснодаром» подписан на три года.
Орловская команда второй год «шагает» среди отстающих коллективов «Центра». Но недавно «орлов» стал тренировать Евгений Борзыкин. Женя много лет играл в «Авангарде», затем в воронежском «Факеле». Он был главным тренером и «Авангарда», когда тот играл в первом дивизионе. При Борзыкине куряне заняли самое высокое место в первой лиге — десятое. Евгений работал и с «Губкиным». Неизвестно, как сложится тренерская дружба с «Орлом», но при нем «орлы» разгромили в гостях «Подолье» со счетом 5:1, а ведь подольчане делили с «Авангардом» второе-третье места.
Яркой вспышкой была игра «Авангарда» с главным тренером Валерием Есиповым. Куряне заняли первое место в «Центре», взяли семь призов из одиннадцати, а Есипов был признан лучшим тренером «Центра». Но короток игровой век тренера с одной командой. Что-то не получилось у Есипова, и он вынужден был уехать из Курска. Валерий был одним из лучших футболистов области. Много лет играл в «Авангарде», затем был самым любимым игроком у зрителей волгоградского «Ротора». Попал в число лучших бомбардиров СССР и России, забив за карьеру 100 голов. Дорос до сборной России, участвовал в играх Кубка евпропейских чемпионов. Сейчас Есипов возглавляет мурманский «Север».
Так что наши земляки тренируют команды на севере, юге и в центре России.
Из игроков наибольшего успеха добился Арсений Логашов. Воспитанник курского тренера Сергея Донских не успел поиграть в «Авангарде», его заметили москвичи и пригласили в столицу. Он выступал за «Химки». А потом позвали в «Анжи», где Арсений играл с мировыми звездами. Приглашали и в сборную России, где он даже сыграл в одном матче. Затем «Анжи» как футбольный мяч, попавший на колючку, сдулся, и Логашова пригласил к себе московский «Локомотив», но вскоре его отдали в аренду в «Ростов». Арсений еще молод, и у него все впереди, и мы о нем еще, несомненно, услышим.
На Украине выступает Александр Алиев. Саша родом из Хабаровска, но как футболист состоялся в Курске. Он занимался в «кузнице футбольных кадров» — ДЮСШ-3. Первый тренер — Александр Алиев-старший (отец), затем Виталий Пашин. Алиев вырос в Курске в способного футболиста. На него положили глаз и московский «Спартак», и киевское «Динамо». Украинцы оказались расторопнее, и вскоре Алиев дорос до молодежной сборной Украины. На молодежном чемпионате мира Саша был признан лучшим молодым футболистом мира. Алиев — личность, в чем-то непредсказуемая, своенравная и настойчивая. Когда тренера Валерия Семина попросили из киевского «Динамо», вместе с ним ушел и Саша в московский «Локомотив». Но в этой команде тренеров меняют очень часто. Вынужден был покинуть ее и Семин. Не стал играть без него Алиев и вернулся на Украину, играет за «Динамо-2» (Киев).
Мне кажется, что на всех этих переходах и в футбольных дрязгах Алиев растерял былую мощь. И не сказал своего громкого слова, которое мог бы.
Его отец Александр Алиев-старший живет в Курске, играет в ветеранский хоккей и футбол.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые