12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День отца: впервые и празднично


День отца в Курской области впервые будет отмечаться 12 сентября. Инициатива, предложенная педагогами города Курска, поддержана в регионе и приобрела значимый статус.    
Каким будет этот день для курян, рассказала в своем интервью заместитель главы администрации города Марина СОЙНИКОВА.
— Марина Николаевна, почин удался?
— Мы окончательно убедились в том, что проект «Институт отцовства» интересен горожанам, когда провели в мае первый общегородской форум отцов «Ответственное отцовство: мужской взгляд». Наши мужчины, отодвинутые на вторые роли в семье, нуждаются в повышении статуса, и мы намерены привлечь внимание общества к ответственному отцовству, а также к существующим проблемам многодетных или одиноких отцов, воспитывающих детей.
Тогда на форуме был разработан проект «Кодекса чести мужчины курского края», как напутствие старшего поколения юношам. За дело активно взялась рабочая группа по вопросам координации деятельности советов отцов в муниципальном образовании «Город Курск».
В России День отца пока не является официальным праздником, однако его отмечают в некоторых регионах нашей страны, а в семи субъектах Российской Федерации он утвержден законодательно. Было внесено предложение губернатору Александру Михайлову о праздновании Дня отца 12 сентября. И мы очень рады, что Александр Николаевич поддержал эту инициативу.
В этот день православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского.
Кроме того, участники форума предложили учредить награду за достойное отцовство тем отцам, которые вырастили и воспитали или воспитывают детей, сумели создать социально ответственную семью, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Постановление главы администрации города Николая Овчарова о проведении конкурса на лучший проект эскиза медали города Курска «Во славу отцовства» вышло в июле, а уже сейчас на конкурс, организатором которого стало управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска, комитет архитектуры и градостроительства, поступило 13 проектов. 10 сентября жюри подведет его итоги и вынесет решение о проекте, достойном первого места.
В День отца, 12 сентября, в Курской области в администрации города Курска пройдет заседание «круглого стола»: «Практика реализации проекта «Институт отцовства» в муниципальном образовании «Город Курск», в котором примут участие представители администраций города и области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе, представители Курской епархии, члены рабочей группы по вопросам координации деятельности советов отцов в Курске, участники реализации мероприятий проекта «Институт отцовства». Подведем итоги реализации проекта за первое полугодие 2013 года. Будет назван и награжден победитель конкурса на лучший проект эскиза медали города Курска «Во славу отцовства». Состоится вручение сертификатов о праве на получение дополнительной социальной выплаты в связи с рождением ребенка молодой семье — претенденту на получение социальной выплаты в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Также будут вручены сертификаты на земельный участок многодетным семьям.
— Всего лишь год исполнился семейному клубу отцов и детей «Зернышко», созданному в детском саду № 98, а сколько хорошего уже привнесли отцы в жизнь дошкольного учреждения и в свою собственную, обогатив ее общением с детьми. Председателю клуба есть о чем рассказать отцам в их праздничный день.
— С радостью хочется отметить, что в нашем любимом городе есть много мужчин, которые могут стать примером в деле воспитания детей. Наша общая задача — сохранить и приумножить то, что нам в наследство оставили наши отцы и деды. Осознавая, что вопрос воспитания личности является одним из самых важных, нам необходимо объединить свои усилия. Каждый из нас прекрасно понимает и делает все необходимое для того, чтобы подготовить себе достойную смену. Решить любую проблему в одиночку невозможно, только вместе. Почин создавать советы отцов начал распространяться в детских садах города, хотелось бы, чтобы такие советы появились и в общеобразовательных школах.
— Смогут ли участвовать в празднике горожане и семьи?
— Состоится очень много мероприятий. Кто-то из пап собирался, скажем, в этот день с ребенком отправиться в библиотеку, там их тоже застанет праздник. А какие «говорящие» названия у книжных выставок: «Ты, мой папа, — самый лучший», «Легко ли быть папой», «Глазами подростка», «Папа может!». Кстати, конкурсы для молодых семей с детьми начались уже в это воскресенье. В оздоровительно-досуговом центре «Орленок» прошел конкурс «Отец-молодец!».
Дети свою любовь к папам выразили в работах, которые они прислали на фотоконкурсы «Во славу отцовства», «Я и мой папа», «Все могут наши папы». В школах Сеймского округа проводится конкурс сочинений «Мой папа — волшебник», «Слово об отце». А девизом родительских собраний отцы выбрали слова: «Воспитаем мужчину, отца, гражданина».
Воспитанники детских школ искусств, внешкольных учреждений порадуют пап своими разнообразными талантами. Дети в школах города на классных часах расскажут о своих отцах. В центр досуга «Родина» семьи приглашены на мастер-классы по плетению, изготовлению народной игрушки. Конкурсные программы для родителей и детей «Для меня всегда герой — самый лучший папа мой!» пройдут во многих учреждениях культуры города. В детских художественных школах воспитанники будут создавать портреты любимых отцов. В Доме детского творчества проведут конкурс «Один день без мамы» и фотовыставку «Папа и я — лучшие друзья». Дорогим папам покажут концертную программу «Быть мужчиной» и во Дворце пионеров и школьников.
Всего не перечислишь… Главное, чтобы в каждой семье не только в этот день, но и всегда любили и уважали отца, деда и прадеда. И чтобы мужчины стремились быть достойными этой любви.
КСТАТИ
Впервые День отца праздновался в 1910 году в США. Его инициатором стала миссис Додд из города Спокан. Она хотела выразить признательность своему отцу и всем заботливым отцам Америки, воспитывающим детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно вырастил новорожденного и всех старших. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и жил с детьми на ферме.
Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году. Со временем и другие страны, где семейные ценности почитают, стали отмечать его, высказывая почести мужчине-отцу, — это Великобритания, Аргентина, Гонконг, Канада, Индия, Мальта, Турция, Италия, Испания, Португалия, Египет…
День отца — выражение любви и благодарности детей своим папам. Цветы Дня отца — розы: красные — если отец жив, белые — если его уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые