12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новую дорогу откроют в октябре


В четверг глава администрации Курска Николай Овчаров провел выездное совещание на новом мосту через реку Тускарь. Напомним, этот мост и новая дорога соединят улицы Дубровинского и Карла Маркса через улицу Фестивальную, мимо «Русской» и «Английской» деревень.
    
Николай Иванович собрал руководителей отраслевых комитетов, представителей «Курскгаза», филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго», «Курскводоканала». Вместе с ним на встрече были заместители Александр Терехов, Юрий Косырев и Александр Булгаков, а также глава администрации Центрального округа Михаил Горбунов, депутат Горсобрания Олег Белашов, начальник управления по учету и распределению жилья Курска Тамара Пожидаева и другие.
Во время совещания Николай Иванович уточнил, на какой стадии находится строительство дороги. Ему рассказали, что уложен нижний слой покрытия, оно прочное и уже проверено большегрузными автомобилями, которые пустили по этой дороге в качестве эксперимента. Проверка показала, что толщина асфальта соответствует нормам. Специалисты ожидают, что дорога не просядет от тяжести. Верхний слой асфальта будут укладывать в последнюю очередь.
Николая Овчарова интересовало, все ли необходимые меры предприняты для того, чтобы дорогу не подмывало во время паводка, и насколько защищены близлежащие дома. Как пояснили строители, здесь будет высокая насыпь, которая позволит дороге «работать» при любых погодных условиях. Кроме того, вдоль всего полотна прорыта отводная траншея, поэтому во время дождей и паводка вода будет проходить вдоль насыпи через съезды и поступать в реку Тускарь, что обезопасит дорогу и поселок от затопления.
Кроме того, из-за высокой насыпи вдоль тротуаров появится ограждающая сетка. Ее планируют установить в полуметре от края пешеходной дорожки.
Перенос газовых сетей потребует около 180 тысяч рублей. Глава администрации Курска провел переговоры с руководством «Курскгаза», и ему пообещали эту работу выполнить. Главное, по словам Николая Овчарова, сделать это вовремя, чтобы из-за «газового вопроса» не затягивалось строительство.
Установка освещения также должна быть завершена в срок. Сейчас специалисты «Курскэнерго» ждут, когда будет снесен второй дом на улице Братской (дело рассматривает суд). По словам представителей филиала межрегиональной сетевой компании, установка освещения выполнена практически на 60%, заготовлены опоры и светильники.
Что касается переселенцев, то глава администрации уверен: с ними можно договориться. Сейчас людям предложено жилье, и в сентябре судебные споры должны быть улажены.
Николай Иванович держит строительство дороги на контроле, поэтому подобные совещания проводит раз в неделю.
После совещания глава администрации побеседовал с журналистами:
— На сегодняшний день еще полностью не решена проблема с переселением жильцов домов, подпадающих под снос, а также с переносом газовых и электрических сетей. Администрация города предоставляет квартиру жильцам дома № 25 на ул. Братской, а также ждет завершения суда с собственниками дома № 23. Думаю, мы найдем взаимоприемлемое решение, которое будет способствовать скорейшему завершению строительства дороги. Ее планируем открыть уже в октябре. Сегодня дорога практически готова, ее протяженность — 3,2 километра, ширина — девять метров. Длина моста составляет 102 метра, три километра дороги уже построено, остается небольшой участок в двести метров, примыкающий к улице Фестивальной.
Стоимость проекта составляет порядка 230 миллионов рублей (при софинансировании из городского и областного бюджетов).
Мы укрепляем обочины, поскольку здесь весной разливается река. Высота дороги — выше паводковой отметки. Все направлено на то, чтобы она могла «работать» круглый год.
Там, где есть дороги, кипит жизнь. В этом районе активными темпами строятся «Русская» и «Английская» деревни. Подъездные пути к ним будут возведены за счет средств инвестора.
Дальше по обеим сторонам дороги планируется установить ограждения, а также наружное освещение. Это будет выполнено в октябре, — отметил Николай Иванович.
Как добавил генеральный директор ОАО «Строймост» Андрей Иващенко, рабочим предстоит уложить верхний слой асфальта, закончить устройство дороги при выезде и выставить остановочные павильоны, возвести барьерное ограждение, расставить дорожные знаки, нанести разметку.
Курянам будет небезынтересно знать, что при строительстве моста применяют самые современные технологии. Например, раньше деформационные швы устраивали на месте стыковки балок. Здесь пять пролетов, поэтому таких швов могло быть пять. Проезжая по мосту, построенному по старой технологии, автомобилям пришлось бы «подпрыгивать» пять раз. Теперь же шва всего два на одной монолитной плите. Благодаря им сохраняется прочность моста.
Новый мост будет настолько прочным, что по нему смогут ходить грузовые автомобили массой до 110 тонн, что соответствует современным требованиям. Мостов, рассчитанных на подобную нагрузку, в Курске теперь два, второй, напомним, новый Кировский.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые