12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Совсем не простое кино


В субботу завершился благотворительный Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Как отметил директор Курского областного киновидеофонда Сергей Малютин, в этом году нравственный выбор и исторические корни людей стали основными темами кинофестиваля, а стартовал он 27 августа словами: «Пусть никто не уйдет обиженным…»
    
В этот день в стенах областной филармонии было не протолкнуться. Сразу несколько важных событий буквально не позволили сотням курян оставаться дома: 27 августа здесь помимо открытия «Сталкера» концертными номерами поздравили всех работников сферы киноиндустрии, состоялось чествование лауреатов премии губернатора Курской области «Лучший кинофикатор года».
— Сейчас с трудом можно представить досуг курян без походов в кино, — отметил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. — Количество зрителей возросло со 150 тысяч в 2008 году до 560 в 2012-м. Эти цифры говорят о многом. Ведь что такое счастье для аудитории? Это просмотр хорошей киноленты. А для кинофикатора — это результат труда, направленный на пропаганду достойных отечественных фильмов. Вот именно за успех в такой работе и получили премии директор детского специализированного центра досуга «Ассоль» города Курска, почетный кинематографист России Наталья Тарасова и директор золотухинского центра досуга и кино «Заря» Екатерина Полянская.
— Не каждый из работников киноиндустрии может назвать этот праздник своим, — считает Валерий Вячеславович. — Например, 90% коммерческого проката приходится на зарубежные фильмы. Здесь работают торговцы, и праздновать сегодня им особо нечего.
Председатель комитета по культуре посетовал и на то, что отечественное кинопроизводство тяжело выползает с той обочины, на которую попало в 90-х. Хотелось бы, чтобы сейчас, как и в советское время, появлялось по 5–10 киношедевров в год, — сказал он. А выходит, что большинство даже стоящих картин остаются за гранью общедоступной зрительской любви, ведь в коммерческий прокат они не идут — нет тех эффектов, которыми изобилуют иностранные фильмы, а на муниципальные кинопоказы молодежь обращает почему-то гораздо меньше внимания. Решить и эту проблему тоже призван «Сталкер».
Премьера фильма Федора Попова «Совсем не простая история» открыла для курян этот кинофестиваль. Картина, позволяющая не только получить удовольствие, но и задуматься, заслужила всеобщее одобрение и зрительский восторг. Переломный момент в жизни главных героев — четырнадцатилетнего сироты Саши (Алексей Ионов) и взрослого, но сбившегося с пути мужчины Хипа (Даниил Спиваковский), показанный с долями лирики, психологизма и юмора, не оставил зрителей равнодушными. Громкими аплодисментами приглашали Федора Максимовича на сцену, дабы не только поздравить его с еще одной успешной картиной (в 2008 году он представлял на суд курских зрителей фильм «Все в порядке, мама»), но и побеседовать об этой совсем не простой истории. «Сценарий привлек внимание прежде всего тем, что отражал мои собственные чувства и настроения, поднимал вопросы патриотизма, ответственности. Показана не попса, а реальная культура нашей страны. Кроме того, здесь открытый финал — признак хорошей драматургии, — отвечал на вопросы режиссер. — Долго искали мальчика на главную роль. По всей стране. И нашли. Сложился хороший тандем, и опытный Даниил Спиваковский помогал Алексею Ионову, далекому от актерства, вжиться в роль».
«Моему сыну сейчас всего 6 лет, но я уверена, что эта картина войдет в нашу программу кинопросмотров в будущем», — сказала одна из восхищенных зрительниц. «Есть надежды, я предполагаю, — улыбается Федор Попов. — А зритель и Бог уже располагают». Но по данному вопросу куряне могут быть спокойны: Курский областной киновидеофонд сообщил о том, намерен приобрести картину, так что возможность посмотреть фильм есть у многих.
За прошедшие дни куряне успели оценить еще 3 фестивальные картины: драму «Я буду рядом» Павла Руминова, представленную Иваном Кокориным, художественный фильм Юрия Фетинга «Бибинур» о важности и ценности собственных исторических корней, детский фильм «Тайна Егора» Александры Ерофеевой и криминальную драму Натальи Назаровой «Дочь». Финальный аккорд в фестивале поставил сатирический трагифарс молодого режиссера Дениса Банникова «Больше-меньше». Курские кинозрители не упустили шанс поговорить с его создателем.
— Судьба нашего кино в наших руках, — считает Сергей Малютин. И мы с ним согласимся.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>