Потомкам дружбу завещаем
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Потомкам дружбу завещаем


Дружбе Курска и Шпайера  уже 24 года, а клубу «Круг друзей Курск – Шпайер» исполняется ровно 20.
    
В числе тех, кто стоял у истоков движения, был и ветеран Великой Отечественной войны Леонид КОНОВАЛОВ. Вот что вспоминает Леонид Петрович:
— Мы были одни из первых курян, которые посетили Шпайер во время Недели Курска, посвященной 50-летию победы на Огненной дуге. В состав делегации, руководил которой бывший глава администрации города Юрий Иванов, вошли двое ветеранов — Владимир Хотенков (сегодня его уже нет с нами) и я, а также директор краеведческого музея Виталий Левченко и его сотрудницы, две Елены — Булгакова и Солодухина.
К нашему приезду были подготовлены выставка и буклеты о нашей области, о величайшем танковом сражении. О нашем визите писали немецкие газеты.
В открытии выставки участвовало руководство Шпайера, представители различных организаций, пришли и бывшие солдаты той далекой войны. Мы вручили немцам капсулу с землей, взятой на Прохоровском поле, и альбомы, рассказывающие о нашем крае.
В те же дни там с миссией дружбы находился архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий. После его речи выступил хор духовной семинарии.
Вместе с Владимиром Хотенковым мы участвовали в диспуте с теми, кто в годы войны был «по другую сторону баррикад». В августе 1941 года Владимир Яковлевич добровольцем ушел на фронт. В Белоруссии получил боевое крещение, а затем фронтовые дороги привели его в Москву, Сталинград, далее на Украину, в Польшу, в Германию. Награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими боевыми медалями.
Разговоры, которые мы вели, порой были острыми, но проходили в дружественном тоне. Один из наших собеседников Михаэль Шустер был на северном фасе Курской дуги в составе экипажа «тигра». Узнав, что я был артиллеристом, признался, что, где бы ни атаковал их 505-й батальон «тигров», везде натыкался на мощный огненный заслон.
Бывшие солдаты вермахта с горечью говорили о том, что им пришлось выполнять приказы командиров, убивая мирных жителей, о чем они сожалеют до сих пор…
Мы вместе пришли к выводу: нельзя допустить другой войны, нужно помнить о том, что было, и рассказывать правду новым поколениям. Очень хорошо, что наши города стали побратимами, эту дружбу мы завещаем потомкам.
С представителями немецкой делегации, которая приезжала в Курск несколько лет назад, я тоже встречался. И общались мы как добрые хорошие знакомые.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые